注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

成功你也可以------------史老师推荐  

2016-01-23 17:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功你也可以

       古希腊有位名叫戴摩西尼的年轻小伙子,为了提高自己的演说能力,躲在地下室中练习口才,但他时不时就想出去溜达溜达,心总静不下来,练习的效果很差。无奈之下,他把心一横,拿起剪刀就把自己的头发剪去了一半,成了一个怪模怪样的阴阳头。这样一来,由于羞于见人,他只能彻底打消外出玩乐的念头,专心地练口才,一连数月足不出户,演讲水平也因此而突飞猛进。最

终,戴摩西尼成为了世界上著名演说家。

     与此相似,在1830年,法国作家雨果与出版商签订了一份合同,要求半年内交出一部作品。雨果为了确保能将所有精力都放在写作上,便将除身上所穿毛衣以外的其他衣物全部锁在了柜子中,并把钥匙丢进湖里。如此一来,由于拿不到外出要穿的衣服,他便彻底断了外出会友和游玩的机会,一心扑在了写作上,结果作品提前两周完成,而这部作品,就是闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。
     两则事例都说明了这样一个道理:断掉退路来逼自己成功,是许多智者的共同选择。
成功是需要的,有我们才能超越自己完成超出自己能力的事。有人问著名作家金庸先生:你的那些武侠巨著是如何写成的?,他回答:报社连载给逼出来的。再问他:倘若没有报社逼,你写的出来吗?”他答:写得出,但写不了这么多。还有我们熟知的曹植著名的《七步诗》,也是出来的产物。孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,更是的典范。

 一个从不入厨房的人,留学在外,也烧得一手好菜,因为环境逼;一个篮球运动员,在哨声响起的那一刹那,将球越过大半个赛场向篮筐砸去,竟也投中了,因为胜负逼;一个普通母亲,百米之外看见孩子从窗户掉了下来,居然以破世界纪录的速度飞奔而至接住了孩子,因为形势逼;一个登山者,跳过了一条平日里绝不敢跳的深沟,因为野兽逼。
       很多时候,如果你存有失败了还有退路的心思,那么这次你就不可能全身心投入,失败的几率就很大。人生是需要的,有方能全力以赴,而非尽力而为。有句话说得好:当你只有一个目标时,整个世界都会给你让路。
     同学们,适当地逼逼自己吧,成功你也可以!

                                                                                                                         推荐者:  史老师         

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016