注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

期中小结--------各科老师的总结及下阶段努力方向  

2015-05-09 21:44:47|  分类: 老班随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试的总的成绩下来,做为班主任很是焦虑,期中前还是留了一段时间给同学认真复习,包括放学前留下来读15分钟左右的政治或英语,期中考试期间正好老师身体不好,拜托邓老师、李老师,孙老师帮着管理一下,但孩子们真是有点不懂事,甚至有个别学生考前就开始偷偷摸摸玩牌,根本没有考试的心情,作为班主任,我觉得自己在这块上的教育很是失败,老师不在,才能更好的体现出一个班级的真实情况,一个班级的班干部的管理能力,全体同学的自我主人翁意识,下阶段还是应该和同学们在这方面能达成共识,如何真正让自己成为学习的主人。
从期中考试的前段人数来讲,我还是应该表扬大家的:前50共6位同学:施舒扬、王吉、王奕芸、王子宁、姜昊、沈俊儒。50~100共4位同学:恽钲瑜、陈玮东、杨浥来、戈俣涵,与以往相比在人数还是上有进步的。但101-150,150-200都只有3人,没有达到平均数,从200-250有8人,又重新到位了,这个好的趋势一直到班级的39是年级的357,班级的40是年级的379,但400-500又有了9名学生,尤其是500-526有5位同学(梦、倩、江、明、宏)。班级的整体情况就是这样,前100~200的同学偏少,后500名的占了五分之一。

下面是语文李老师的总结:

一、分数段和班级均分:全班1280分以上,2670分以上,1460分以上,2人不及格,班级均分为73.22分。

二、成绩相对稳定的同学及原因:施舒扬、王奕芸、徐迅、季翌、徐诺、荆悦扬、王子宁、戈俣涵、曹稀钠、王吉、姜昊、沈俊儒、杨浥来、陈玮东、周扬涛。他们的语文成绩虽然不一定每次都在80分以上,但一般也不会偏离太远,原因有三方面:1、基础和感悟能力好;2、听课投入、作业认真;3、有目标。第一点比如王奕芸、戈俣涵,但戈俣涵往往考不过王奕芸,那是因为王奕芸除了具备第一点优势外,她还能做到第二第三点,而戈俣涵可能在第二点上要欠缺一些;第三点比如杨浥来,连续两次考试前我都给他定了目标,他也基本实现了,我想这除了是我给他目标之外,还是他自己内心有追求吧,所以说,这有目标主要还得是自己有追求,自己给自己压力,学习才会有动力。

三、现状和建议:1、同样是初中孩子的家长,我很能体会那些千方百计想要提高孩子成绩的爸爸妈妈们的心理,所以每天我坚持自己发校讯通告知作业要求、每次默写我都及时告知孩子的情况,我只是想为你督促孩子学习语文提供一些帮助和依据,但是作为老师,我发现依然有孩子不做作业、依然有孩子天天默写不过甚至很糟糕,对此我想说,您的孩子也许并不像您想象的那么自觉,希望您能对照校讯通上的信息,督促孩子认真落实每天回家后要完成的各项作业要求;2、有些家长可能觉得您的孩子小学语文不错,回家也天天做作业背书的,为何语文总是不理想,对此我想说,初中语文学习方式和小学语文学习方式不一样,语文学科并不是只要背书,它需要会思考、会总结、能按要求规范答题,您的孩子上课听课肯定存在问题,作业也肯定只是完成任务,建议您经常翻阅孩子的笔记和学案,看看孩子上课记了多少、学案做得怎么样有没有改正;3、中考语文120分,作文占60分,作文水平不是一蹴而就的,我也一直在让孩子们写,有些孩子很努力,但大多孩子是应付,这次考试作文分数扣得比较紧,有些孩子就失败在作文上,家长们有能力的可以在这方面给孩子使使劲。


下面是数学史老师的总结:

数学的班平均是80.410班是82.2,这是我到24中以来,到初二还考不过自己所教的另一个班的第一个班级。以往在初一的最后一学期总是能反超的,作为班主任我不知这个效应如何在这里起不到作用。值得欣慰的是作为普通班我们是90分以上最多的了:杨浥来95,荆悦扬94,霍佐泽94,周扬涛92,张衍90

接下来说说数学学科学习注意的地方:

1、  听课,这是最重要的,老师的精华都在这里了,每节课的选题都是再三推敲过的,理由的讲解,规范的写法,在这里是最全的,上课能跟着思考跟着老师讲,积极发言,你的数学是不会差的,但有些同学该听不会听,该记的又不会及时及,总是踩不到正确的节奏上,你如果一直跟着老师,眼睛盯着老师,你就能踩准节奏了,怕的就是啃啃指甲,发发呆,同学讲过一遍,老师再分析一遍,请他出来讲还是什么都不会。

2、  笔头作业独立认真高效完成。中午有的同学已经在做家作甚至是小闹钟了,有的同学还在和课作奋战的,比如丁同学,向来就是左手一支笔,右手一支笔,边玩边做,不紧不慢,又如毛、佐、江、明、越、创经常是自习课违反纪律的常客,如何能定心写作业,作业质量又怎能提高。

3、  消化课作,主动订正错题。这项作业每天都写在黑板上,不知有都少同学认真做到了,考前老师发着高烧讲解的最后一题,有10个同学1分都没得,而10班是3位同学。每次都说到错题是你的最好的资源,错,才知道自己的问题所在,才能及时弥补。把自己每个错题都弄懂弄通了,那你就成功了。

4、  课外拓展,根据自己的情况每天完成一定量的小闹钟,最好是在时间限制内,及时的批改也很重要,这样做了才有意义。不知对错的做是盲目的,无效的。课外的难题必须经过自己的思考,直接上网查答案是大忌,思维得不到发展,而且还产生了依赖性。建议小闹钟的答案放在家长那里,每天能坚持帮孩子批改一下,严格控制好手机和电脑,不要让孩子上网查答案。

下面是英语邓老师的总结:

英语学习反思:

1.班级现状:(1)关于默写。长期不过关的同学,有的家长不签字,孩子也不订正,有的家长签了字,孩子还是没有订正;周一发的 期中试卷,有8人未签字。

            2)关于听课、笔记、错题。听课效率低,有的同学只顾记笔记,不能及时理解知识点的运用;评讲习题时,只听答案 ,忽略答题思路,同样的题型一错再错。

            3)关于课外阅读。部分学生不坚持课外拓展阅读,不查就不做,周一发短信通知的7人未交课外阅读,周二只有1人补 交。做了同学里面,大部分都没有划关键词,只有答案,有的同学不但只有答案,还未批改。

 

2.给家长的几点建议:

1)每日关注孩子默写情况,做到:看孩子的默写本(每日在校会及时纠错),监督孩子红笔订正以后再签字;

2)每日检查孩子的课堂笔记,做到:监督孩子朗读背诵笔记内容,有必要的话要求孩子自默相关内容;

3)每日关注孩子的家作质量(时代),做到:检查是否订正错题(每日在校都会及时评讲),监督孩子花几分钟消化错题。

4)定期检查孩子的课外阅读,不自觉的孩子最好答案放在家长那里,做完拿来批改,做到:关注孩子做阅读是否划关键句,是否定 期做课外阅读,是否及时批改订正。

 

3.给孩子的几点建议:

 (1)听课专注,眼看耳听手记,动脑思考运用所授知识点。

2)认真独立完成作业,先复习,再闭书作业,做完再翻书核对检查,错误的订正做好标记,考前重点复习。

3)重视错题,老师评讲的答题思路写下来知识点,勾画关键词,如果不能解释清楚,第二天要及时提问,问题不能越积越多。

4)自觉拓展,课外阅读在自己有空余时间的前提下适量进行拓展,做到精读,划关键句。


物理孙老师刚刚产假完来上班,提了一些具体的要求

1.上课很重要,注意力要集中,气氛可以活 跃,但一节课需要掌握的知识不可以马虎。(俊、丁、越最近上课被老师批评)

2.复习后再作业,切忌边看书边做。(这是大部分同学会做的事,边翻书边写作业)

3.怎样把物理概念应用到题目中去,关键是上课的理解,并加上适量的练习。

4.学有余力的同学可以适量做些提高的练习,还有些同学在周末可以加强基础的练习。

前两天有部分同学被老师罚了10遍作图,原因就是老师上课讲解过,要求同学改正,结果收上去检查这些同学都没改的原因,上课不专心,错题不改正,学习成绩如何能提高,八年级第一次月考的年级第一到现在八下期中考试的年级倒一,不知同学们家长们的感受如何。


以上是老师们的小结,这周要求学生认真总结期中考试,也要求家长签好意见,建议家长能及时和任课老师班主任及时沟通,发现孩子的问题所在,不迁就不妥协,相信我们共同的努力,一定会让9班朝着良好的态势发展。


本来想把班级日志上的作业情况上课情况照片曝光的,想想还是个别交流吧,希望我们都能重视起来。









  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016