注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

制作元宵节兔子灯 ----------李沐函家庭活动  

2015-03-01 07:10:05|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元宵节快到了,回想起小时候的时光,于是就和孩子商量一起制作兔子灯!让孩子多些快乐,让自己多些回味!

准备材料:编织带5米,细铁丝0.5米,红色包线带,胶带纸,胶水,装饰贴片,白纸,竹管,工具若干。

第一步:兔子身子的三个椭圆完成。

第二步:用尼龙绳大致固定后的没耳朵的兔子,身体是3个椭圆+2个正圆,脑袋是2个正圆。

第三步:架子基本成型后的样子,又凹了两个耳朵,用胶带重新加固。

第四步:轮子部分用铁丝固定。中间放了块木板,棍子和轮子是固定的,通过中间的空隙转动。

第五步:终于凹出了这只气宇宣昂的兔子架子!

第六步:接下来的工作就是给兔子胡上白纸,然后是美化和灯的制作了!

第七步:兔子里面的灯是用一根蜡烛。

制作元宵节兔子灯    ----------李沐函家庭活动 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 

制作元宵节兔子灯    ----------李沐函家庭活动 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 活动感言:一年一度的元宵佳节又至,想起小时候全家围坐吃汤圆,拉兔子灯的情形。那时孩子们最高兴的事无非是饱饱地吃上碗热气腾腾的甜糯汤圆,然后一抹小嘴,兔子似的一溜烟地窜到弄堂里,与早已约好的小伙伴聚头,拿出自以为是独一无二的兔子灯,边炫耀边开始走街串巷地溜达起来。

仔细想来,那时的兔子灯远不像如今这样品种丰富,大街上随处可见可买,塑料制成的各种式样,用电池发光还能放音乐。那时候兔子灯大都是自家动手做的,我就记得我曾经用竹条、白纸、蜡烛等糊了个弄堂里最大的兔子灯。那时拉在街上,小伙伴羡慕的目光,啧啧称奇的声音,别提有多拉风了。仔细想来,如今的孩子,物质条件是丰富了,要啥有啥,可是许多亲身经历,亲手制作的乐趣必定是少了不少。

其实中国许多很好的民俗与活动就这样悄悄地流失掉了。在体育活动中,许多孩提时喜闻乐见的弄堂游戏,现在的孩子几乎都不会。比如:扯玲,抽贱骨头,跳房子等等。这些既有中国民俗特色又能强身健体的游戏正由于城市住房条件改善,弄堂的逐步消失,而变得难觅踪迹起来。

我想通过这次活动让孩子体会自己动手出成果的快乐,诚如当时的我们那样。快乐是过程,是参与的喜悦,这不是如今孩子在铁门深锁的房间里,孤单地玩玩电脑游戏能体会的。

    参与是快乐,分享是快乐,这也算是对中国传统文化活动的传承吧。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016