注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

安排除夕 ——施舒扬组织的家庭活动  

2015-02-27 17:12:13|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     寒假作业有一项是让孩子组织一次家庭活动,什么活动呢?家庭成员们想了一个又一个都不满意。大活动吧,时间不好安排;小活动吧,又想不出什么有新意的。

大家脑子卡壳了,于是又自然而然地把目光都聚焦到作业要求上……

一、确定主题

过了一会儿,扬爸似乎恍然大悟,“看题意,作业的主要目的是在‘组织’上面,锻炼孩子们的组织能力;第二个要点就是要突出‘家庭’,要全员参与;至于我们一直纠结的‘什么活动’,反倒是次要的了。”

“所以,我们就把除夕这一天交给施舒扬,让施舒扬来安排过年!”

大家一致同意,觉得有道理。首先是符合作业要求,除夕大家都要在家里,是全员参与,然后围绕“过年”大家要做各种准备工作,每一项准备工作都可以算作一项活动,所以这一天的安排,确实是符合作业要求的“组织一次家庭活动”;其次,就算不把安排除夕当作作业来看,也是挺有意义的事,要安排合理,组织到位,一方面要突出传统年味,另一方面又要有一些新意。这不简单,挺锻炼孩子的。

二、策划方案

定好主题后,主要的组织工作就交给施舒扬了。当然,有一些程序性的安排,如中午包馄饨、晚上吃年夜饭等等都是既定的。

首先,全家决定到乡下过年。施舒扬在乡下还有一位鳏居的小爷爷,陪老人一块儿过年开心开心。

其次,确定活动内容和时间安排。

1)早上全家驱车到乡下,奶奶、妈妈负责整理安顿。

2)上午全家在小爷爷那里包馄饨。

3)午饭后,写春联。爷爷和施舒扬写春联,扬爸扬妈负责贴春联。

4)打乒乓。(家里有个乒乓桌,每次回乡下都要玩得汗流浃背)

5)烧烤。施舒扬的叔叔买了个烧烤炉,所以就地取材,将烧烤作为一项除夕的创新活动安排了进来。

6)奶奶和妈妈负责准备年夜饭。

7)全家年夜饭。

8)看春晚,放烟火。

除夕一天的安排突出“尽孝、团圆、欢聚”,传统的年味不能少,如吃馄饨,贴春联、年夜饭等,还加入了“创新元素”——烧烤。

三、组织实施

此处就不多说了,基本按照方案进行。直接上图——

安排除夕  ——施舒扬组织的家庭活动 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 

安排除夕  ——施舒扬组织的家庭活动 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 

四、总结评价

年夜饭时,大家对于施舒扬除夕这一天的安排,进行了简单的总结和评价。主要集中在以下几个方面:

1、总体来看,这个除夕安排得不错,主题鲜明,实施到位,活动有传统,也有新意,其乐融融。

2、不足方面,施舒扬组织安排比较生涩,很多时候自顾玩耍,细节考虑也不够。要不是家庭成员主人翁意识强烈并能积极主动配合,这次家庭活动的效果是要大打折扣滴!

另外,作为家长,也未能大胆放手,所以“锻炼孩子”的效果也打了折扣。

3、方案策划和组织实施中,有时考虑细枝末节比较多,往往在纠结中浪费了时间,损失了效率,以后要进一步学会抓重点、抓关键,其实不管是学习还是做事,都是如此。要学会删繁就简的本领。

4、活动准备要充分,目的不能太“功利”。这次活动更多是从完成作业的角度去考虑的,有点“讨巧”的意思。作为家长,以后还是要更多地将“锻炼孩子的能力”内化到生活的点滴当中,放手让孩子去做,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有做了才有切身体会,哪怕错了也会印象深刻,生活的经验才会有积累,自立能力才会有提高。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016