注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

新年祈福,低碳出行-----施智衡家庭活动  

2015-02-25 12:35:22|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢春节,按照我们中国人的传统,大多数家庭都会去寺庙祈福,祈祷在新的一年身体健康、家庭幸福、学业进步……

智衡提前几天就设计好了今年我们家庭的新年祈福活动:目的地:同济桥畔的清凉寺,出行方式:以步行低碳方式。

施智衡网上查阅了有关清凉寺的历史资料并向我们作了讲解。

清凉寺在常州寺庙中曾与天宁寺齐名,清凉寺始建于北宋英宗治平元年(1064),初名报恩感慈禅院。原址在城东南3里处,明成祖永乐元年(1430),报恩寺始移建于现址。明代宗景泰五年(1454)礼部尚书胡滢因念祖先胡宿曾任端明殿学士,且有祠在寺内,遂奏请朝廷改报恩寺为端明寺。光绪三十年(1904)复名清凉寺,该寺在草创时规模并不大,但由于僧人道行超卓,乡里闻名。北宋大文豪苏轼寓常州时常住清凉寺与寺僧谈经论法,寺壁题诗甚多。明永乐时重建后,寺院规模渐臻宏伟。明正统六年(1441)在无一聚禅师主持下建大雄宝殿。清康熙年间重建大悲阁和藏经阁。嘉庆二十二年(1817),两阁毁于火灾。道光四年(1824)邑人石庆山集资重修山门、佛殿。咸丰十年(1860)又毁于战火。后住持静波禅师在废墟上进行了重建,自光绪二十年(1894)动工,至民国初年竣工,历时十余年,建成后规模仅次于天宁寺。

了解了历史,再去实地就更有收获,年初五的一大早,天气晴好!我们一家三人换上运动鞋,大踏步向清凉寺迈进,一路上,不断有人放鞭炮,我和智衡说:今天是初五,放鞭炮是迎接财神呢!空气中、行人中、欢声笑语中传达着浓浓的年味!

不知不觉,徒步20多分钟,我们来到了清凉寺,只见门前人气很旺、游人众多,我们也按照佛教的礼仪进行了新年祈福,并依次参观了天王殿、大雄宝殿、大悲阁、法堂、海镜堂,最有特点的是位于藏经楼南侧的禅堂,为字形转楼,建筑别致,为其它寺院所不多见。

作为江苏省重点文物保护单位,清凉寺正在修复过程中,现场许多建筑脚手架林立,这时,儿子拉着我们俩往一处醒目的告知牌处走,原来,清凉寺修复工程目前资金吃紧,欢迎广大市民伸出乐善好施之手,为修复清凉寺贡献力量。儿子向我们说:“作为一名常州人,对修复古建筑不能视而不见吧?这几天我不是有压岁钱吗?我想捐助!”

听到儿子的好建议,我感觉这次家庭活动更有意义了,我们欣然到修复工程办公室登记捐款。

在回家的路上,我对儿子说:“你这次家庭活动组织的很好!有历史知识、有中国传统文化元素、有历史文物保护,整个过程体现了:高效、低碳、价值。欢迎再次组织这样有意义的家庭活动!”儿子脸上泛出了自信、自豪的笑容。

我相信,这将永远一个珍藏在我们的人生记忆中!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016