注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

寻找年味----------杨浥来家庭  

2015-02-25 12:13:22|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    幼儿园时,杨浥来就非常喜欢听我讲我小时候过年的故事,这次设计家庭活动我们俩不约而同想到了重温80年代时过年的年味。说实在话,要我讲给儿子听,絮絮叨叨的,我能讲,正儿八经来过年,我也是门外汉,于是挑着记忆里印象最深的做一做,杨浥来非常兴奋,和他一起经历过童年少年时的一幕幕,寒假生活真是充实有滋味。

蒸团子

    蒸团子在过去是非常隆重的一件事。我很怀念小时候经历的蒸团子的场景,烟雾缭绕中,发自内心的欢声笑语,其乐融融,甚至比过年多热闹。 于是和爷爷奶奶约定,今年的团子一定要等我们回去做。

    腊月二十六,我们一早回到乡下的家,爷爷奶奶早就把糯米粉准备好,团子馅有萝卜丝肉馅,再把几根青蒜切成碎末,撒在里边,顿时蒜香味夹杂着萝卜味和油渣肉末味,扑鼻而来,食神心动。猪肉青菜馅、黑芝麻馅,豆沙馅,杨浥来对豆沙馅很感兴趣,所以豆沙馅由他亲自调弄,爷爷教我们把煮得软烂的赤豆捞出来,放进淘米的竹箩或者盆里,弄细碎,把颗粒和豆皮过滤掉,然后用纱布毛巾把汤水挤干,再加糖过少量油,油不用多,豆沙馅大致也就做好了。我小时候也没有做过赤豆馅,和儿子抢着做赤豆馅,边做边尝,吃了不少。

    准备妥当之后,我们都洗净了手,开始做团子,杨浥来最开心的不是做团子,而是在灶间烧火,平时根本不用的灶台上的一口大铁锅里,都已经加满了水,灶膛边上堆满了树枝柴火和豆秸,我小时候最拿手的是打草结,把稻草打成像煮熟的虾的形状,可惜现在稻草都没有了,小小的遗憾。火开始烧起来了,真没想到杨浥来烧起火来这么有耐心,他好开心,是我看过的最灿烂的烧火人……

    一蒸笼一蒸笼的团子做了出来,尖顶的,圆乎的是,扁圆的,白的绿的,那边灶间热气腾腾,满屋雾气,米粉熟透后的清香随着热气也弥漫到了外屋。爷爷嘱咐杨浥来拿着大蒲扇,使劲扇着,把热气扇开,给蒸笼里的团子降温吹凉。啊,那柴火灶台上蒸煮出来的味道,飘散的才是过年的味道啊!

爆炒米

    终于盼到了爆炒米的,那一声“砰”,吸引了多少孩子的心,小时候过年没有什么零食,美味的炒米 ,也是过年时父母能给孩子的礼物。杨浥来在听我讲时,除了不能理解妈妈小时候食物的贫乏,爆炒米的经过使他充满好奇。我带着他拿着簸箕装的糯米在人家场上排队,小时候,长长的簸箕队伍始终没有引起过我们的心焦,跳皮筋,捉迷藏,拍洋牌……等待美食的时间也是孩子们尽情玩耍的时间。

   爆米花者的装备是一个有柄的铁球,一只炭炉,一只风箱,一只麻袋和一张小凳。爆炒米花者把人家托他爆的米放进铁球里,密封起来,把铁球架在炭炉上,像一只硕大的老鼠,爆炒米花者坐在小凳上,右手扯风箱。左手握住铁球的柄,把它摇动。使铁球在炭炉上不断地旋转。旋到相当的时候。他把铁球从炭炉上卸下,放进麻袋里。然后启封, ——这时候发出“砰”的一声响,同时米粒从铁球中迸出,落在长长的麻袋里,一碗糯米爆出满满一箩的爆米花,我告诉杨浥来我们小时候还可以用山芋干爆,那滋味!杨浥来跟我约定明年一定要晒山芋干爆,事情又来了,不过,我也对这个约定充满期待。空气里弥漫着香甜的糯米味,香甜的年味浓浓地飘来了。

挖荸荠

    小时候过年,我妈妈也总是会买一些荸荠,以及乌菱角,洗干净沥干后,跟花生瓜子混杂一起,也算是过年奖励孩子招待客人的零食,透着新年的喜庆。我婶婶总是会自己种荸荠,过年前带着我们几个孩子去田里收荸荠,那是很好玩的。可惜现在我们身边种荸荠的人真的不多了,还好杨浥来运气不错,奶奶替我们打听到邻村有人种荸荠,我们可以一饱眼福。
     
荸荠种在一片地里,太阳将原本稀烂的泥土晒一晒,使其既不板结,也不稀泥,能够轻松用铁耙翻开。杨浥来兴奋地小心翼翼地学着用铁耙翻开泥土,荸荠安静地躺在泥地里,酱紫黑色皮裹着泥土,真是可爱,看着令人口舌生津。种荸荠的告诉我们颜色深,紫黑色,一般这些荸荠相对老一些;一些呈酱红色,颜色鲜亮些,这样的荸荠水口好。自己挖的荸荠让人垂涎,买上一篮,荸荠还带着泥土,我带着杨浥来来到河塘边,连篮带荸荠旋转,再用清水冲一下,就坐在家门口啃起来,这种不讲究的啃法啃出来的荸荠味,就是我小时候的年味,我的孩子他很喜欢。

   年味究竟是什么味道?杨浥来听我们大人谈论的时候,年味在他的心中幻成七彩的故事,大了,他想到了寻找年味,,杨浥来给我们设计的家庭活动,我很喜欢,甚至充满感激。寻找年味,让我们对爷爷奶奶老一辈的尊重更多,他们是那么勤劳能干,充满智慧。寻找年味,也是孩子在寻找快乐,那些渐渐溜走的年味,告诉我们把期待放低,幸福感就会来得更容易。寻找年味,杨浥来非常快乐,这快乐是我们给他买新衣,给他出门旅游所不能比拟的,这快乐就在身边,在劳作中。年一步一步走近了,我们的家庭活动也越来越丰富了,大扫除,烧年夜饭,来年春天的挖马兰,采乌梅叶……人说行万里路,读万卷书,我还想说做万件事,读万卷书,感谢家庭活动给大家带来的快乐。

寻找年味----------杨浥来家庭 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 

寻找年味----------杨浥来家庭 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016