注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

角色互换---------杨浥来  

2014-08-08 09:53:51|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 田园诗情  ——角色体验之一

我的体验:今天我进行了家庭角色互换的第一次体验,由于要到乡下去,妈妈就把我买菜的菜场改到了我们自家的菜园——摘菜。

我爷爷奶奶可真能干!硬是把六分田的面积弄得像农庄一样,三分之一种上了葡萄,那葡萄还有几个品种,比如赛金香,夏黑等,三分之一种了桃子,我们家地处常州无锡的交界,所以我们的桃子可是正宗的阳山水蜜桃哦!还有三分之一,爷爷开沟挖渠,种莲花,养黄鳝,小块的田地上种了各式蔬菜。

奶奶让我提上竹篮,我决定先摘茄子,那茄子紫盈盈的,挂满茄枝,一个个看起来都好像在邀请我下手,但万万没想到,我居然摘不下来,只好求助奶奶,之间奶奶轻轻一粘,下来啦,看来,摘菜也是个技术活呀!旁边的番茄吸引了我,颜色和菜场上的不一样,红中带黄,黄中带红,奶奶告诉我,天然成熟的番茄就是这样的,我们自家的番茄吃起来酸酸甜甜的,番茄味可足啦!菜场都买不到的。沟边的的小番茄更好吃,快摘!小番茄怎么会结那么多,只要用手轻轻一碰,像多米诺骨牌似的,满满的一把就到手了!这时,爸爸喊我到篱笆边摘丝瓜,爷爷的丝瓜好好玩,原本应该挂在头顶上的丝瓜,居然给挂到了篱笆上,都赶上山药和扁豆的的种法了,我挑了五根又长又挺的丝瓜,可真新鲜哪,摸上去硬邦邦的,我马上想到了我刨丝瓜皮的爽快。空菜是妈妈爱吃的,她也在摘,我过去帮忙,呀,空菜看起来那么茂盛,一掐,可真嫩,不一会儿就掐了半篮空菜,还有黄瓜,长豆,韭菜,我的篮子满满的,五颜六色,太美了!

才欣赏欣赏着我美丽的菜篮,嗯,爷爷在干什么?他居然在摘桃,我赶忙过去,爷爷教我掀开套桃子的套子看桃子成熟了没有,在疏空的桃枝上,在向阳的桃枝上,在顶端的桃枝上,我都摘到了大桃,一个个都像胖娃娃的脸蛋,白里透红,我实在等不及了,马上洗一个,咬上一大口,满口的蜜水,还吧嗒吧嗒往下流,好吃!

葡萄还没熟透,不过,爷爷对他的每串葡萄都心里有数,把最好的葡萄摘给我吃,是他最快乐的事了,这不,爷爷已经找到两串好葡萄啦!更令我高兴的是我可以和妈妈比赛摘葡萄叶,我们要把新长的葡萄嫩叶摘掉,以免它们吸收葡萄的营养,减少是为了增加。我和妈妈摘叶摘得不亦乐乎,奶奶笑着说早知道这样应该都留给我俩摘的。

哎!不知不觉,要烧晚饭了,我终于手忙脚乱地完成了我家菜园里的蔬菜大餐,还要擦油烟机和灶台,还要擦地板,我情愿一直呆在菜园里摘菜,摘桃子,嘻嘻!

妈妈的感想:其实今天是杨浥来干活很多的一天,可是他很快乐。在这之前的杨浥来对爷爷奶奶的菜园和果园并不感兴趣,虽然近在咫尺,虽然一年四季菜园里风情盎然,他更乐意呆在电视机前和IPOD前,爸爸妈妈说他,奶奶也总是护着,眼睛受影响不说,对这么美好的田园生活没有感觉,所以每次回乡下我们都是吃一顿饭就急忙要回常州,真是没办法。这次仗着角色交换体验的名号,杨浥来无可奈何地走进了爷爷奶奶的菜园,每样蔬菜都需要他仔细地采撷,他就需要去仔细地观察菜园,紫茄子,红番茄,绿丝瓜,肥黄瓜,嫩空菜……应有尽有的蔬菜,让他对爷爷奶奶奶奶充满了钦佩,尤其是爷爷,退休之前会修机器是杨浥来最爱的原因,现在的爷爷就变得更伟大了,简直是无所不能呀!对于现在充满化肥,激素的菜,这些菜蔬都是最天然的的绿色营养。而采摘桃子和葡萄,杨浥来更能体会到爷爷奶奶对他的爱,其实他们俩很少吃水果,为了我们种了这么多桃子和葡萄,里面的辛苦是我们体会不到的,每串葡萄在春天时,爷爷奶奶都要进行修剪果实,以免枝条过于承重,营养流失,我也曾进行修剪,腰酸背疼的,而桃子呢,在结果实到核桃大时每一个都要包裹,花的功夫不是一天两天,所以说每个果实爷爷奶奶都了解,都是他们对我们小辈的爱。杨浥来在摘桃时爷爷教他如何摘最甜的桃,奶奶舍不得孩子摘菜,就怕他割了手,所以请他摘葡萄叶,这么多的爱,杨浥来也深深地感受到了,从他细细的描写中已经看到他的感动。我想今后回家我们可以定定心心过我们的田园生活啦!感谢这次角色体验给我们带来的收获。

角色互换---------杨浥来 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

  

 

                      今天我当家  ——角色体验之二

我的体验:今天是我和妈妈交换体验角色的第二次,昨天晚上妈妈交给我100元钱作为今天的家庭开支经费,第一次当家做主的我心中很高兴,但嘴中却嘀咕起来:“要这么多钱干什么?用得了吗?”

今天一早起床,我就开始做早饭:煮鸡蛋,煮粥。同时利用空余时间整理房间,还未刷牙洗脸,就要喊爸爸妈妈起床。爸爸几次三番都不肯起床,弄得我心急如焚。之后马不停蹄地盛粥,放菜,切水果。终于吃上了早饭,真是一个忙碌的早晨啊!

游完泳,去买菜。幸亏以前也“实习”了几天了,同时也幸亏“老天”帮忙。让我顺利地买到了我心仪的新鲜藕,虽然看起来脏兮兮的但肉质却十分鲜嫩。因为那些看起来十分干净的藕都是被药水浸泡过的!因为海鲜营养丰富,又只要用水烧熟,所以我选择了吃海鲜。来到了海鲜摊,因为妈妈是老顾客所以摊主也认识我,为我热情地介绍起今天的新货——青蟹。而两只蟹花掉了我34块大洋,钱真是不经用啊!幸好家里还有自产的青椒,水果,否则100元还真不够用呢……回到家洗菜,烧菜,煮饭。一桌饭菜上桌,我已经累得精疲力竭,连饭都不想吃了。

晚上的卫生打扫弄得我满头大汗,腰酸背疼。终于躺到了床上,我想:“当大人真不容易呀!原来这么累!”

妈妈感想:虽说已经有过一次交换角色的体验生活,但真正让孩子当家做主还是第一次,回想自己小时候,爸爸妈妈要干活,暑假里和妹妹两个人烧饭,因为人小够不到灶台,是用凳子垫好了炒菜,当时一点都没觉得苦,只是好玩,我的爸爸妈妈也舍不得我们,总是夸赞我们姐妹,所以干得更起劲了。在做一系列的家务活中,我觉得自己更善于观察,更善于动脑筋了,同样,杨浥来的体验活动对他来说也是人生的锻炼,早上,本来是我再三吆喝着叫早,通过角色交换,孩子能自觉地起床了,本来是我像陀螺一样从厨房忙到客厅,忙到卧室,现在,孩子知道不是坐在餐桌边喊:妈妈,筷呢?

在这次角色交换之前的一个多星期,我每天带杨浥来去菜场,为他自己买菜进行演习,结果在这次的买藕时,孩子是相当的有眼色,那洗得白白的藕,他一眼也不看,专挑那些小摊头菜农的地方去,一圈下来,只有一个摊上有鲜藕,在询问过价钱后,孩子毫不犹豫地下天呢,我问杨浥来藕很贵,怎么买那么多,孩子告诉我:“妈妈,我们好几天都没看到这么新鲜的藕了,不能错过。”我连夸孩子有头脑,在菜式的搭配上,显然杨浥来也是动了一番脑筋的,猪肉我们尽量少吃是原则,于是海鲜是首选,由于我吃海鲜过敏,孩子还特地买了白蛤,小海鲜我不过敏,孩子的一片心意让我感动,当四个菜端上桌时,颜色搭配得非常鲜艳,孩子还想到了餐后水果,用上了自家的小番茄和葡萄,真是色香味俱全,营养丰富的一顿午餐哪!

在孩子躺到床上时,我感谢孩子一天的劳动付出,孩子非常感动,带着盈盈的笑容入睡,我想,孩子也一定还在想着什么。

 角色互换---------杨浥来 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016