注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

交换日---------潘禺彤、潘妈妈  

2014-08-20 14:37:05|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我当家

 

平日周六、周日总看爸爸妈妈在家里,看看电视、聊聊天,很是羡慕。总觉得做大人是件多么幸福、快乐的事啊!今天,终于轮到我当家了啦!

星期天一早,我从睡梦中醒来,瞄了下时间,都七点零五分了,妈妈怎么还没起来做早饭。转念一想:不对,今天我当家,应该我来做早饭的。嗯……八点再做好了,交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团我心里暗自想着。于是顺手拿起一本未读完的课外书,津津有味地读着。不知不觉中,就把时间抛在脑后了。当我反映过来时,爸爸妈妈已经起床做好早饭了,唉!我从一早就失职,真不应该呀。交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

做早饭这项工作算是没完成,我打起精神和爸爸一起去菜场买菜吧。

火辣辣的太阳照在头顶,我眼睛都眯成了一条缝,而太阳却悠闲自在地观察着大街上繁忙的景象。终于到了菜场,也就六、七分钟路程而已,我却早已满头大汗,恨不能浇盆冷水来解暑,这滋味可真不好受啊!

一进菜市场,我就头疼起来,吃什么呢?爸爸喜欢吃海鲜,妈妈喜欢吃素菜,我喜欢吃酸菜鱼,那就做一个炒文蛤、香肠土豆、酸菜鱼、青菜豆腐汤吧。交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

首先,我来到鱼摊前,要了一条黑鱼,可是我并不清楚要买多大的鱼,而且卖鱼的人说常州话我听不懂,交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团于是向爸爸求助。还好有爸爸在,可以随时请教,不然我一个人要不知所措了。爸爸真是我的救星!

随后,我们又去买了些其他食材。

我仔细地观察着爸爸是怎样买菜的,跟着他学。我发现,如果不知道要买多少菜,就可以向卖菜的说明几个人吃,需要多少量。通常情况下,卖菜的人都会告诉你。

我总以为买菜是件容易的事,经历了这次,我才了解父母的辛苦和对家人的爱。妈妈每天换着花样给我们做饭,可想而知,她花了不少精力。想到她不辞辛劳重复做这些事,我的鼻子就微微发酸,心有些隐隐的痛,我意识到:我要体谅父母!

洗菜、切菜、烧菜、洗碗、打扫卫生这些活对我来说都不是难事,也是非常熟悉轻而易举的事,因为在平日空余时间,我也会帮家里做这些事。交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

在这次当家中,让我印象深刻地就是买菜,也因为有这次种种困难,我相信下次会做的更好,也会更成熟、老练!

 

 

家长感言:

 

暑假里的这项家庭角色互换活动我们虽然完成的比较晚,但其实从放假开始,潘禺彤就已经帮爸妈分担家庭责任了。每日爸妈上班后晾晒衣物、中午做好饭菜等妈妈回家(虽然很简单,但妈妈能吃上现成饭),交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团下午洗菜、焖饭、叠衣服、擦床等。所以这次互换日,我们并没有刻意强调、安排该如何去做。只是双方确认了老师的要求:孩子照顾家庭、承担家务,父母不玩电脑、不玩手机,空余时间只互相交流或看书。

正因为如此,潘禺彤周末一早便如平常一样,悠闲地看书、悠闲地做自己的事,没有完全进入角色,或叫早、或做早饭。交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

洗完衣服接下来去买菜,问题又出来了。潘禺彤没有独立到大菜场买过菜,爸爸心一软,陪购吧。所幸的是,一向胆小娇弱,不爱与外界交流的潘禺彤顶着个大太阳,到嘈杂的菜场把菜拎回来了,与菜农们交流的也很好。要是没有这项作业,潘禺彤一定是要爸爸开着车子去,最多在菜场门口等爸爸妈妈买菜出来!

回到家里,潘禺彤如鱼得水,做得妥妥当当,不需我们操太多的心,当日互换活动顺利完成。

平心而论,女儿真是贴心小棉袄,情感细腻,知道照顾家人,体谅父母工作辛苦,从不挑饭菜好坏,帮我们做力所能及的事。但通过家庭互换活动,我们也察觉到,在女儿的教育上我们太过保护和溺爱,以至于孩子情感依赖,缺乏独立自主、探索开拓的勇气,继而责任感不够,有点得过且过。不过,通过家庭互换、义工活动、与同学出游等活动,我想,女儿会一点一点进步,只要进步,慢点又何妨。交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 

交换日---------潘禺彤、潘妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

  


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016