注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

交换日----------周溢妈妈  

2014-08-19 19:25:37|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感想一:角色互换减少代沟

730日,今天是角色互换日,孩子很高兴,终于可以当家作主了!坦率地说,让孩子体验买汰烧只是一种形式,关键在于享受其中的乐趣和感悟生活的真谛。隔夜,孩子认真地做了一下规划,交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团制定了菜谱和当家的时间安排表,完全自主和开放,真心期待她的实际表现。

闹钟响起,开始了清晨的忙碌。等我来到餐桌边,早餐已经摆好了,果酱面包、煎蛋、火腿肠、果汁,颜色搭配很诱人,味道应该也不错!但是妈妈和外婆因为习惯早晨吃热的东西,没有吃果汁和生菜。交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

早餐完毕,孩子开始洗衣服、买菜。超市,以前都是跟着家长去的,可是今天却是自己带着任务去的,预先写好的菜谱发挥了大大的作用,用了20分钟时间就采购好了食材,还算顺利,最后还将剩余的零钱顺便买一袋酸奶给自己喝,到家发现没买生姜,就用葱代替了。淘米、洗菜、烧菜,在爸爸的指导下,午餐终于出炉了。今天的午餐应该说是有菜有汤,荤素搭配,值得表扬的是孩子做的韩式烤五花肉,浓香四溢,口感鲜美,赢得了全家人的一致好评。交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

需要整改的地方:未按照菜谱的原有计划执行,说明菜谱的制定有问题,可行性和操作性不强;其次,买五花肉时未说清要求导致切错又重新买多花了8元钱,交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团这个是不必要的,说明在买东西与人交流时一定要表达清楚到位,以后要注意;还有,尽量安排大家都喜欢的食物,特别是要照顾老人的口味进行设计,向膳食合理、营养、科学的方向努力。

今天,孩子体验了一次独立当家的生活。镜头中,一个从前是家中的“小公主”今天变成了当家的“大姑娘”,买菜、做饭、洗衣、洗碗……一时间,都成了新的任务。看电视的时间没了,玩耍、休息的机会少了,瞧!超市里、厨房里、阳台上,忙碌的身影还真是有模有样挺麻利。一瞬间,我发现孩子长大了不少。正处在青春期叛逆期的孩子,有了自己的想法观点,家长在这方面还难以接受这个曾经非常听话的孩子有了自己的立场,而孩子则对家长的不同观点感到不可理喻,这里面存在着代沟的问题。通过这次角色互换,希望大家都能有所收获,能够站在彼此的立场多为对方考虑,其实这也是值得大家高兴的一面。                                                                                                 

感想二:喜欢劳动受益一生

    这个暑假的作业之一是孩子和家长角色互换,刚刚听到这个作业的时候,突然觉得自己的孩子做家务的时间真的很少,每天享受着爸爸妈妈的照顾,饭来张口,衣来伸手,更多的时间花在学习和玩上。家长总是安排好孩子的学习、生活等等,考虑到孩子读书辛苦比较累,家务活是不会让孩子插手的,扪心自问,这样做到底是爱孩子还是害孩子?

    我们总是说“授之以鱼”不如“授之以渔”,是因为授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。从这个角度来说,家长应该从小培养劳动技能,让孩子形成善于动手的好习惯、责任感、自信心、解决问题的能力等等,而不是包办代替所有的家庭事务,这样孩子才能在未来社会中更好地适应生活和工作的需要,一生受益。

通过两天的体验,我觉得参加家务劳动不仅仅是孩子为父母分忧的权宜之计,更重要的是让孩子明白参加扫地、洗菜等家务劳动是她自己应尽的一份义务和责任。现在的孩子恰恰是能够把这个事情做好的,孩子是具备这个能力的,只是因为我们事必躬亲抹杀了孩子的能力。其实,在国外,许多父母都比较注重从小让他们的孩子做点家务,比如列出家务清单,让孩子干一些给花园除草、倒垃圾或者修剪草坪等力所能及的事。这样长大的孩子成年以后,往往身体比较健康,生活得也很幸福。

劳动是快乐的,劳动是喜悦的,劳动也是有意义的。回看这两天的角色互换日,孩子干得挺认真,你看她安排伙食、骑车买东西、擦桌抹凳、忙东忙西,俨然一副“小家长”的范儿,但是总觉得孩子是为了完成暑假作业而做,并不是自己心里自觉自愿的行动,我想只有将这种行动真正转化为自身内需,并且长期保持,这样的行动才有意义。交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团


 
交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
交换日----------周溢妈妈 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

                                                                                                    

 

 

                                                                                                        



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016