注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

游记----------吴晗钰  

2014-08-19 19:21:21|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情
       “桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”
        桃花潭,位于安徽省泾县桃花镇境内。这里完美的将自然景观与人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古建筑,可发思古之幽情。
       关于桃花潭,还有一个美丽的传说呢!相传,唐玄宗年间,泾州豪士汪伦听说大诗人李白下旅居南陵叔父李冰阳家,欣喜万分,遂修书一封曰:先生好游乎?此地有十里桃花。先生好酒乎?这里有万家酒店。李白欣然而来,汪伦便据实以告知:桃花者,实为潭名:万家者,乃店主姓万。李白听后大笑,并不以为然,反而被汪伦的盛情所感动。
       当时适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清澈晶莹,翠峦倒映李白与汪伦诗酒唱会,流连忘返。临别时在踏歌古岸,李白题下《赠汪伦》这首千古绝唱。如今,逝者如斯,但桃花潭却因之流芳千古。
      听完了传说,再来看看这些美丽的风景吧!
                                                 中华第一祠                                                   
      中华第一祠又名“翟氏宗祠”。我们刚走到门口,就被它宏大的规模给震住了。祠前的石柱抱鼓石和石狮雕刻精美:祠内的前厅、天井、享堂和寝楼看上去宏伟气派。据说,祠中曾有历代帝王将相,地方官吏所赐名匾108块,可惜大部分都遭破坏,如今我们仅可看见20多块了。传说,过年祭祖时,祠内摆有108桌酒席,光想想就觉得声势显赫。整座祠堂仿皇家祠堂兴建,给人感觉气派巍峨,是翟氏家族的传世之宝,也是建筑杰作。
                                                                                文昌阁                      
       文昌阁遍布全国各地,桃花潭内的这座建于乾隆三十五年,嘉庆四年至民国27年间先后三次重建。阁为三层八角砖木结构,画檐飞角,看上去似塔非塔,造型别致,让人觉得气宇轩昂,颇为壮观。每层有题刻门额,底层谓“盛世文明”,二层曰“文光射斗”,三层曰:“共登云梯”。只可惜三匾均遗失。文昌阁看上去宏伟壮观,阁外更是风景秀丽。阁外植松竹花卉,苍松翠竹,花香袭人,另人赏心悦目。
       尽兴离去,回首再望一眼桃花潭,耳边仿佛还听见有人在吟唱:桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。
游记----------吴晗钰 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016