注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

行走西北 -------------- 施舒扬  

2014-08-16 20:06:53|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我在常州生,也在常州长。常州是江南水乡,这里的生活精致、细腻。中国的文化博大精深,只了解水乡的生活那可不够。这不,在暑假里我们便一起去体验了一把粗犷的“西北Style”。

结束了四个多小时的空中之旅,伴随着兴奋和期盼,我们终于踏上了兰州的土地。兰州就是我们这次旅行的起点,是唯一一个被黄河穿过的省会城市。这次旅行的路线是:兰州——门源——祁连——张掖——嘉峪关——玉门——敦煌——德令哈——西宁——兰州。

我们在甘肃和青海两省转了一个圈,总行程达到3500公里,经过最高的地方海拔有4200多米。这一路上,我们可饱了眼福,看到了多种地形地貌,有草原、雪山、戈壁、沙漠、盐湖、丹霞地貌等,看到了大片大片的油菜花、向日葵、风能发电站等,还游览了中华文化的瑰宝——莫高窟、藏传佛教的胜地——塔尔寺,等等。这些大自然的鬼斧神工和古人巧夺天工的杰作都令我流连忘返,而最吸引我的还是游走丝绸之路上河西走廊的那一段,即我们从兰州到敦煌的那段旅程。

张骞出使西域使通往西域的道路开通后,汉朝便在这条道路上设驿站、筑长城等,当时贯穿东西的交通线,是从长安经河西走廊、今新疆地区、通往中亚、西亚、直到欧洲。因为中国精美的丝绸是这条路上运输最多的物品,所以这条横穿亚欧的通道就有了“丝绸之路”的美称。

我们看到了古丝绸之路上嘉峪关、玉门关、汉长城的遗址,它们历经千年沧桑,虽然风化严重,却依然屹立在茫茫戈壁之上,在蓝天白云的映衬下,显得更加厚重、挺拔。

走过这些道路,我仿佛看到了丝绸之路上过去的辉煌:一路路商贾在驼铃声中交会,中原街市上摆满了西域的货品,而西域的国王则穿着中国精美的丝绸衣服在众人“啧啧”赞叹声中招摇过市……

时间快速穿过唐宋,到了明清时期,丝绸之路越来越冷清,往来寥寥数人,直至最后消失在人们的视野里,退出历史舞台。我不禁想,再耀眼的光芒也只能属于过去,如果没有开拓、没有发展,就很难有未来的辉煌。

这次旅行,看到了一望无际的草原和沙漠,看到了茫茫戈壁和濯濯童山,看到了我原来生活中不一样的世界,整个人一下子明朗起来,心更静了,也更开阔了。眼前是马儿在草原驰骋,雄鹰在天空翱翔,鲸鱼在深海畅游……

我想,这就是旅行的意义吧。

 行走西北 -------------- 施舒扬 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016