注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

“角色互换”体验日感想--------------施舒扬爸爸  

2014-08-16 20:11:27|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“角色互换”体验日感想

 

——“就82日吧,正好是周六,大家都在家,再不完成角色互换的作业,815日作业就交不了了,呵呵!”

这是我731日晚上在跟施舒扬商定“角色互换”的日子。

 

感想一:

以完成任务的心态开始“角色互换”活动,态度有问题,任务观点。学校布置“角色互换”活动的目的,我想是要让学生通过活动,感受到家长的辛苦,生活的不易,培养动手能力,养成劳动的习惯。所以如果把它纯粹当作一项作业去完成,总是缺了点什么。

好在施舒扬在活动的过程中,还是很积极的。一大早就催着说要去超市准备食材,回来洗菜烧菜忙得不亦乐乎。整个一天,都充满了欢乐。

让劳动变得快乐,把劳动当作享受,“角色互换”体验日感想--------------施舒扬爸爸 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团我想也只有把劳动作为一项“活动”才有这样的效果。而所谓“活动”,大多是不可持续的,让她每天这样试试?显然不但会有怨言,甚至早就甩手不干了。但家长们为什么还会日复一日年复一年地劳作毫无怨言地付出呢?这个源于对子女的爱、对家庭的责任。“角色互换”体验日感想--------------施舒扬爸爸 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团所以,通过这个活动,我觉得可以让孩子更深入地理解爱和责任。而当真正理解了爱和责任之后,家务劳动就不会被当作是一种角色互换的活动,而是一种发自内心的自觉行为。

 

——“我既然是家长了,我就可以像家长一样安排你们干活!“角色互换”体验日感想--------------施舒扬爸爸 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团明天早晨一起去超市,回来后妈妈洗衣服,我烧菜洗碗打扫房间,爸爸做我帮手。哈哈!”

“可以,我同意。”

这是81日晚大家在商量第二天“角色互换”的具体安排。

 

感想二:

按理说,施舒扬这是在偷懒。但我依然同意了,而且觉得这样很好。为什么?通过这个活动,我更在意她如何安排家务而不仅仅是如何做家务。之前我还让她把第二天去超市要买什么菜记下来,要烧什么菜就要预先配好材料。这个也是一种计划。“角色互换”体验日感想--------------施舒扬爸爸 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

安排家务和安排学习其实也是相通的。我发现,能安排好家务事的人往往是学习成绩好或工作能力强的人,至少我周围有不少这样的例子。

施舒扬安排时间方面还做得不太好。学校布置的作业多,回来按部就班地一一做好,效率较高。而哪一天作业少了,回来反而无所事事了,出现“时间越多浪费越多”的现象。所以这个暑假我一个兴趣班都没帮她报,一个暑假的时间让她自己安排,期望用一个暑假来学会安排学习、安排时间。当然,现在看来,效果不好,我甚至有点后悔没去报个提优班什么的。但这个道理我深信不疑。

所以,我也期待用“角色互换”的过程让她锻炼安排生活安排家务的能力,我觉得这个比做家务本身更重要。

“角色互换”体验日感想--------------施舒扬爸爸 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016