注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

今天我当家 ------------ 梁可立  

2014-08-15 20:38:59|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早晨,我被一阵急促的闹铃叫起,睁开惺忪的睡眼,才6:00,开什么玩笑?刚想继续睡下,我猛然想起:今天我当家,我得起床烧开水、做早餐。

早饭简单,烧个稀饭,对我来说小KS ,我想爸妈平常还给我煎蛋,今天,我也来显显身手吧。但,当我敲开第一个鸡蛋时,傻了眼,这蛋该怎么煎啊?试试吧,我先点上火,倒上油,再把鸡蛋倒进油锅,只听“嗤啦”声响起,几滴油花溅在手上,好痛!当我抄起铲子,给蛋液凝固的鸡蛋翻身时,才发现根本铲不动,用点力,反过来一看,碎了,而且,焦了!今天的煎蛋泡汤了!本想去向爸妈取取经,但他们睡得真香,算了吧!今天就简单喝点稀饭吧!

总算安顿好两个“孩子”吃好早饭,该干嘛干嘛。我呢,赶紧收拾好碗筷,去买菜。好在昨晚已经请妈妈列好清单,我拿起钱直奔超市。买了清单上的东西后,赶紧返回,气喘吁吁啊!

 

 以下是梁可立妈妈的作文:

早晨,我们起床时,已经七点半了,梁爸梁妈二合一(今天咱家的当家人)已将稀饭盛好凉着了。旁边杯子里凉着白开水。嗯,这个当家人表现不错!

可当我走进厨房,一股焦味扑鼻,定睛一看,垃圾桶里有一块焦糊的煎蛋,看来,二合一想煎蛋来着,但桌上只有咸菜毛豆籽,哪有鸡蛋的身影?二合一的煎蛋工程失败了,看来是学艺不精啊!下次得手把手地教导他!

吃罢早饭,二合一将饭碗泡在水池里,然后大手一挥:“我去买菜了,等我回来洗锅碗!你们想干嘛就干嘛吧!”我们窃喜,不用写字、做作业,二合一对我们真够仁慈的!

一会儿之后,二合一回来了,满头是汗!我赶紧迎上前殷勤地接过今天的菜,哇,好多样!(昨晚,我已在二合一的强烈要求下列好清单,全是我们喜欢吃的菜,但要做起来,还是比较麻烦的!)

二合一开始洗锅碗了,平常也经常做,所以他比较顺利。只是,衣服上也溅了好多水,我帮他指出来,他却振振有词:“凉快!”

过不多久,二合一开始了做午饭的艰辛历程。 他开始择菜了,搬来小凳子,拿出菜篓子,摆好阵势,让我拍照留念,我遵命。他择起了韭菜,只见他将韭菜一根根地检查,遇到黄叶烂叶就毫不含糊地掐掉,然后将根部掐掉一些,再一根根码好。那样子真是认真,可那速度也真是不敢恭维。无奈,角色已定位,我只能装傻不知道。(今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团,像梁可立的

择芹菜相对韭菜就简单一些,不过,要将西洋芹的茎丝一根根地抽掉,也是很费工夫的。二合一煞是认真地一点一点地做着这一切,我很是欣喜。

其他的菜择起来相对来说比较简单,螺丝虾用来炒青椒,所以,只要剪掉须和尾就行了。

看二合一洗菜真是一种煎熬。我得举着手机不断拍照,但又不能违规提醒,只能任由他把水龙头开着长流水,捧着韭菜一直冲、冲、冲,差不多要一根根地洗好,他才放心地把菜放在砧板上。该切菜了,二合一右手握刀,左手把菜,煞有介事,但动作笨拙,让我深深捏一把汗。好在韭菜终于切好,西洋芹也切成手指粗的一条条。切青椒时,二合一还特意在左手上套上一个塑料袋,防止被辣着(我哑然失笑,我的切青椒绝技被他学到了!)今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

开始炒菜了,看着切好装盘的食材,二合一深吸一口气,似乎在积蓄能量。开火!热油!倒菜!随着锅里腾起袅袅青烟,韭菜“哧啦嗤啦”响开了!二合一有点慌,手忙脚乱地挥动铲子,韭菜叶子东躲西藏,锅里锅外都有。二合一大大咧咧地伸出左手拈起,再扔进锅里,动作娴熟!二合一又撒上一些盐再翻炒一阵,很快,韭菜就熟了。装盘,嗯别说还真的很香呢!

说起,青椒炒虾就不是这么简单的事儿了。二合一先将青椒在油锅里走了一遍,然后盛起,再炒虾。可怜的虾在锅里蹦跳着,渐渐地变红了,二合一竟一直翻炒个不停,我实在忍无可忍,提醒他该加点作料,他才回过神来。把虾炒好,加入青椒和小葱再炒几下,那诱人的香味便直扑鼻孔了。

接下来的几个菜,都炒得比较顺利。反正,二合一炒几下便转过身来,拈一个虾吃吃,美其名曰:尝尝味道好不好。我就不计较了!(我也这样做过!)今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

终于,最后一个菜——冬瓜汤在锅里咕嘟咕嘟唱歌了,二合一才得空坐下歇息一会儿,口里念叨着:“早知道就少买几个菜了!”这小子,吃起来只会嫌买得还不够多!今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

好容易可以吃饭了,菜品丰盛,味道虽然咸淡不一,倒也不难入口。看着我们满意的笑脸,二合一非常得意。

吃完饭,二合一按照惯例要休息休息,可看到满桌待洗的碗时,他这才想起自己的使命,于是,强打精神洗锅碗吧!二合一终于开始抱怨:“做了饭还要洗碗,真是马不停蹄!”我看了看他,没有吱声。今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

碗洗好还得收拾厨房呢,擦地,二合一叹息着蹲下身擦地,工作质量明显大不如前了,我知道,他很累了,有点不情愿了!

终于,他说:“为了吃一顿饭,可真是麻烦啊!”

是啊,儿子,每天,我们都在重复着你今天的工作,干完一样再干另一样,马不停蹄,因为,这是我们的责任。而这些工作,都是在我们下班之后,已经很疲惫的情况下完成,年复一年,日复一日,是那么微不足道。你也总是心安理得地捧着饭碗,边吃边评价。今天,你终于了解了其中的甘苦,我想,这就是学校让你们体验“当家作主”的用意吧!其实,当好一个家,又岂是买菜、做饭这么简单,教育孩子、计算开支、人情交际,这些你又什么时候能体验到呢?今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
今天我当家  ------------  梁可立 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016