注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

做“家长”的一天---周扬涛  

2014-08-12 10:12:22|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的体验

今天是一个闷热的夏日,但却是妈妈最“开心”的一天,因为今天老妈决定和我进行角色互换。

早上一起来,我的脑子便开始高速运转:这一天怎么过呀?我得先干什么再干什么呢?午餐怎么安排呢?……正当我二丈摸不着头脑的时候,肚子有意见了。对了,先准备早餐!千层饼、牛奶、水果、钙片。一顿搞定。妈妈问我“午饭怎么安排呀?”“蒸茄子、丝瓜汤、豇豆、再来个牛肉!”我报了几个我爱吃的菜。妈妈看了一下零钱包说“这里大概三十几块钱,差不多够了,你自已上菜场买吧!”。“买菜前把衣服泡在盆里,回来就可以洗了。”妈妈又友好提醒了我一下。别看这洗衣服只要加洗衣粉,加水这么简单。妈妈说,还必须把内衣和袜子、外衣分开来,容易掉色的衣服单独洗。哇塞,这么多要求。

快速步入菜场,我迅速锁定了几个丝瓜摊询价,本来想杀杀价的,一问,全部统一价。我只能寻思着挑好的买吧。茄子挑紫得发亮的,牛肉买半成品,丝瓜要瘦长的……买完菜抬头一看,呵!一去竟然半个小时了。我赶紧冲进厨房开始择菜、洗菜。做完还没回过神来,妈妈说,再不烧饭要饿肚子啦!我只好又淘米了。刚想喘口气,一想,衣服还没洗呢。再次回到厨房,系上围裙先蒸茄子,再烧茭白炒牛肉丝……火热的水气扑面而来,开了油烟机也不见好转。当我正操着铲刀要出锅时,灶台铁架子上传来“滋滋”声,那竟是我的汗水呢。而两只脚累得也抖个不停。上完菜才发现,衣服还没晾!哎,只能拖着疲惫而沉重的身体去晾衣服。光光一个上午就把我折腾个半死,下午还要拖地、打扫卫生呢!这天晚上,我睡得特别香。

有了这次的体验,我才知道,生活中很多都是小事,但一样都马虎不得。处处要有智慧。对于我来说,更要养成勤快的习惯,并把这种做事习惯放到学习上。处处留心皆学问。

 做“家长”的一天---周扬涛 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 
做“家长”的一天---周扬涛 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
做“家长”的一天---周扬涛 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
做“家长”的一天---周扬涛 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 

家长感言:

看到学校布置了角色交换的作业,我就一阵窃喜。本来就想让儿子趁暑假多体验一下劳动生活,这下不用我多费口舌了。趁着七月、八月的两个周末日,我彻底得放松了一下。

首先评价一下儿子的表现吧。洗碗时只看到眼前的、顾前不顾后;面对买、洗、烧林林总总的琐事没有统筹安排。但是,这一天的“妈妈”没有喊累,没有做“甩手掌柜”,没有习惯性的说“老妈,你帮我做了吧!”。问他的感受就是,妈妈,你夏天在厨房烧菜那不是盖的。之后的日子,我每天下班进厨房看到的都是周扬涛洗得干干净净的早饭或午饭碗。每次拖地,儿子总能主动承担卧室和阳台部分。有时候问他今天想吃什么,他总是说,妈妈,你就简单烧点吧,外面吃贵的。回想刚放暑假时嘱咐周扬涛洗洗自己的书包,他全当耳边风了,这是不小的转变。这天的菜儿子搭配的有点清淡了,但我们一家都吃得很开心,特别是周扬涛,每一样菜都觉得是人间美味。

周扬涛有过寒假一次买菜经验。平时饭桌上也经常会聊聊柴米油盐的事,但他总是缺乏实际经验的。我就想让他先自己去用眼睛货比三家,自己盘算贵贱,积累自己的生活经验,然后再做交流,这样的体会会更深刻吧!在第二次的角色互换中,周扬涛明显比第一次有经验多了。知道拌黄瓜可以不用火,排骨冬瓜汤即是荤又是汤……

从被动到主动,从抵触到欣然接受,周扬涛从这样的体验中得到书本上没有的情商教育。

 

                                

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016