注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

家长开放日家长作品----杨浥来妈妈  

2014-04-25 20:52:23|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一位家长、也是一位老师,平时给自己班开家长会总有点被迫无奈的感觉。要说的话平日里电话、留言、飞信、见面联系说的够多的了,再讲家长是否要听,听了是否有用,如果有用为什么这么多次的家长会开了,有的孩子却依然如故。但星期五的家长会是改变了我的看法的,感触颇多,浅谈两点。

    一、班级活动精彩纷呈

感慨初中生的活动能力,短短几天,就能组织开展这么一场班级活动。内容形式可谓环环紧扣、高潮迭起。老师的指导理念也让我叹服,每一位孩子都是班级的主人,每个孩子都有自己的节目,都有自己的舞台。史老师是一位有智慧、有爱心的老师,孩子们会从心里深深的爱戴您,我们家长也深为感激。

二、理想和现实的冲击

我没想到,我在听《理想和现实的冲击》时,会这么认真,手不停的写呀,就怕自己漏了什么。

的确,光靠老师的力量是有限的,孩子的学习家长至少有一半的责任。语数外三门主课的要求一一出现,我也在对号入座的思考自己的孩子做到了哪些,有哪些不足,我自己做到了哪些,又有哪些不足。

我自己是一名语文老师,语文是我们的母语,应该说比英语要容易的多,可是语文的阅读量对孩子的要求很高。杨浥来每天摘抄要用很多时间,我既觉得要给他看书,又舍不得把宝贵的时间化在阅读上这么多,很矛盾。

数学上我倒一直没有关注他的反馈本和补充习题本,可能错失了很多机会,杨浥来对数学的兴趣比较高(小学里的老师显然是没有史老师的魅力大),但一听就懂、一做就懵的情况比较严重。所以史老师那句“要靠平时的课堂听讲消化老师的讲解,更要通过自己做题实践去真正掌握”我非常有感触。杨浥来上学期能定定心心地做课时作业,这学期却一味地想做实验班题库,原因是听同学说课时作业容易。我把课时作业的计算能力培养讲给他听,包括平时的补充习题,“越是基础的题越能培养数感”,史老师的一句话打通了我们的“任督”二脉啊。我在平时的督促上也会关注他的反馈本,坚持让孩子做好每天的几道题,把数学的每一步都学扎实、练熟悉。

英语月考,杨浥来考砸了,让我们家长也惊慌失措,针对英语老师的三条“背默不扎实、错题不理解、答题习惯差”,孩子每一条都有问题。杨浥来的学习依赖性比较强,学习效率不高,一有问题就要查“百度翻译”。问他有问题问老师吗?答曰“老师有空,我没空”,“我有空,老师没空”,这次全暴露了,很羞涩的孩子呀 !(包括数学),以后一定要多鼓励孩子问老师。

英语口语也要感谢老师再三提醒我们家长,每天至少15分钟的听力口语练习一定要落实到位,很惭愧,以前只听不做,耽误孩子了。

开完家长会见到孩子,孩子很紧张,其实我心里很内疚,感谢老师布置的“周记”,在这里还是要对史老师和任课老师们说感谢,感谢你们的幸苦付出,也要对孩子说对不起,妈妈对你的督促还不够多。希望你能克服困难,妈妈会和你相携走过初中三年,去攀登我们理想的高峰。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016