注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

家长开放日家长作品---------可立爸爸  

2014-04-22 20:15:05|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家长开放日”活动是家校联系的一种形式,是家长了解学校教育教学活动,了解孩子在校学习、生活的窗口。418日,我有幸参加了二十四中七(9)班的家长开放日活动,与老师进行了“零距离的接触”,也看到了儿子在中学课堂上的表现,不禁感慨良多。

美术课堂敢想敢做。美术课堂上,老师以形式多样、内容丰富的教学方法,培养孩子的想象能力和动手能力。小组分工合作的形式,让孩子们互相取长补短,群策群力完成任务。现在的孩子大都是独生子女,是家里的唯一宝贝,习惯以自我为中心,合作的意识需要不断强化。课堂上的这一形式,让孩子们有合作的意识,也让他们尝到了跟伙伴合作的甜头。看着孩子们创作出来的种种“奇妙的墙”,听着老师发自内心的赞赏,孩子们学习的热情都空前高涨。他们在课堂上呈现出的热情主动、奇思妙想让家长们惊叹不已。

班队活动我型我秀。七(9)班教室是孩子们的大本营,家长们和孩子济济一堂,观赏孩子们自编自导的节目。小品、朗诵、唱歌……节目精彩纷呈。虽然节目有些稚嫩,但孩子们认真的神情、投入的表演着实让家长们感动:什么时候,这些小毛头就悄悄地长这么大了。虽然满脸稚气,但他们敢想敢做,青春飞扬,令人欣慰。

家校携手陪伴成长。班主任史老师在家长会上,交流了孩子们走入中学8个月来的发展情况,分析了班级现状、学科现状和学生们的现状。还推心置腹地对家长提出要求:如何帮助孩子有效学习、如何帮助孩子树立信心。并且,再一次明确地强调了孩子回家完成作业的流程和建立“宝贝本”的重要性。听史老师的一番话,我深深地感受到老师的尽心尽责,感受到老师对孩子的视如己出,更感受到老师的良苦用心和拳拳爱心。听着史老师沙哑的嗓音,作为家长,我深深地被感动了,也深切地感受到老师的不易。反思自己的家庭教育,确实存在着不小的问题。孩子正值青春期,渐渐有了自己的主见和不成熟的各种想法,我们家长不能耐心地倾听,也不能智慧地引领,导致亲子间经常发生冲突。而且,还常常气恼于孩子怎么越大越不懂事,越大越不听话,成绩也不能令人满意,于是,数落多了,责怪多了,耐心少了,笑容少了,家里的火药味却浓了。现在冷静想想,孩子还是那个孩子,只是在他成长的经历中,他需要经历这个由依赖到独立的过程,这个由听话到自主的过程。孩子们在长大,家长们在变老,思想却没有跟着成长,还是以老眼光看待孩子,还是以老标准来衡量孩子,想想对他们真是不公平。

所以,听了史老师一席话,我庆幸自己能静下心来反思孩子的问题,反思我们家长的教育方法问题。我们的家庭教育还是缺乏智慧、缺少科学方法啊!

孩子的诸多问题,在家庭教育上都能找到源头,这一点,我深深地意识到了。家长会后,我会好好地与孩子沟通,从赞赏他的优点、弱化他的缺点入手,从培养他的习惯、树立自信心入手,转变自己的教育理念,从而配合学校陪伴孩子健康成长!

现在就开始行动,努力从现在开始!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016