注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

以实际行动支持值周班长的管理------周记--------毛智贤、徐迅  

2014-03-06 20:59:59|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班长和同学共创和谐-------------毛智贤

经过一学期的时光,上一任班长要退位让贤了,我这次鼓足勇气,参加竞选,很荣幸被列入候选名单,在向老班长请教的同时,却发现这班长不容易当呀!

当我从几个重点管理难点集中分析时,却发现,不是班长没能力,而是有同学不配合,所以,我想从平民身份做起,先学会配合值日班长的工作。

先从早读开始。班长需要最早到学校看着同学一起早读。我观察到班长大概要30秒一抬头来环顾四周,除了要找表扬的同学,还要找趁乱讲话的人,因为有些害群之马的存在,所以班长要牺牲自己的宝贵时间,这是很不容易的。

接下来,班长就是精力和作业质量的牺牲了。一天大约要3节自习课,基本老师都不在,因此有人会——老虎不在,猴子称大王!有时一开始就混乱,在班长的压制下会安静一会儿,有时,课代表说事,发作业,默写,有些反动份子就会立刻“趁火打劫”,不是讲话,就是起哄,还会有人装疯卖傻,要是没有良好心理素质的班长,早就投降或者晕倒了。我时常看见班长除了记名外,那严肃的目光中还透着绝望。这真的需要大家的配合,不能随意捣乱,恪守本分,不仅是为班长减负,更是让班级走上和谐文明!

最后就是大家的态度问题了,经常有同学被记名字后死不承认,反复辩解,这其实是对班长的不信任,逃避错误的表现,正确的做法是:认真起来,反省自身,不能鄙视侮辱班长。经常会有和班长称兄道弟的同学,因为被记名后立即撕裂关系,而班长会在不被理解的心境下继续正直!其实大家要学会换位思考,明白班长是在督促你,帮你,这样班级才会少些争执。

其实配合不容易,请大家注意自己的言行,自觉,自律,自信,自强,班长轻松了,班级素质自然就提升了!

               班长就是特殊的同学-------徐迅

班长一定是同学,但同学不一定是班长。

班长难当,因这一班之长要用自己的言行来树立威信,让同学服从管理。既不能包庇蒙混同学,更不能粗鲁地大大喊大叫。

班长不是人人都可以当的,虽然不一定要拥有拔尖的成绩,但是一定要有一呼百应的组织能力。

既然我没有去竞选班长,那么,我就要以实际行动来配合班长的值周工作,具体行为如下:

1、对班长充满信心,信任班长。

自习课,如若被班长看到破坏纪律,名字被挂到黑板上,不与班长唇枪舌剑的争论,而是迷途知返,好好学习。相信值日班干部的公平公开,也要相信“清者自清,浊者自浊”。

2、尽量自我控制,不给班长带去麻烦

在应该约束自己的时候就不要乱说话等,倘若史老师走进七(9)班,一片嘈杂,那么不仅当天的值日班长会被老师批评,自己也没有好果子吃,根本无须为了自己一时的口舌之快让全班陪着自己一块遭殃。

3、尽量不让值日班长陷入两难

在上某些课的时候,教室难免像菜市场一般吵闹。在这个时候,最纠结的就是值日班长。在“课堂表现”一栏写“差”吧,又怕受到同学的冷眼,被说成是“告密者”,可是要写“优秀”或者“好”吧,又有说谎和公私不分的感觉,还不太对得起自己的良心。所以,我们必须从自己做起,管住自己的嘴巴。

其实如果真要像这样举例,还有很多。例如:每次放学,要留下来打扫卫生的人很多,可以到了最后呢?还不是剩下当天的值日班长一个人在辛辛苦苦地扫地拖地,该留的人都不知道去哪儿了。

口说无凭,像什么“我一定会全力配合班长的工作”之类的话太空洞。其实配合班长的工作是一种本能,不需要刻意去做。班长是管理班级的,但管理的目的就是希望不管理。相信在老师、班长、同学三方的携同努力下,七(9)班会成为一个不需要管理也可以很优秀的集体。


 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016