注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

《赵普》学习笔记  

2014-03-06 14:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.全文字词句翻译。

1.原文: 普少①习②吏事,③寡学术,④及⑤为相,太祖常劝⑥以读书。

字词:①习:熟悉。②吏事:官吏应处理的事务。③寡:少。④及:等到。

      ⑤为:做,任。⑥以:用,拿。“劝以读书”即“以读书劝之”。

翻译:赵普年轻时,熟悉官吏(应处理的)事务,他学问不多,等到做了宰相,宋太祖常用读书这件事劝他。

 

2.原文:晚年①手不释卷,每归②私第, 阖户启箧取书,读④之⑤竟日。

字词:①手不释卷,手里的书舍不得放下,指读书勤奋。释:放下。②私第:自己的住宅。第:府第,大的住宅。阖户启箧:关上门打开书箱。④之:指书。⑤竟日:整天。“读之竟日”即“竟日读之”。

翻译:(他)晚年读书很勤奋,每次(退朝后)回到自己的住宅,关上门打开书箱,拿出书,整天在读。

 

3.原文:及次日①临政,②处决如流。

字词:①临政:处理政务。②处决:处理决断。如流:像水向下淌,比喻快速。

翻译:等到第二天,处理政务时,处理决断很快。

 

4.原文:①既薨,家人③发箧视之,则《论语》二十篇也。

字词:①既:已经。薨:古代称诸侯或大官死叫“薨”。③发:打开。

翻译:他死后,家里人打开书箱一看,原来是一部《论语》。

 

5.原文:普①性深沉有②岸谷, ③虽多④忌克,⑤ 而能⑥以天下事为己任。

字词:①性深沉:性情沉着。②岸谷:形容人严肃刚正。③虽:虽然。④忌克:对人忌妒刻薄。⑤ 而:但是。⑥以……为:把……当做。

翻译:赵普性情沉着而严肃刚正有原则,虽然对人多忌妒刻薄,但能把天下事当做自己的责任。

 

6.原文:宋初,在相位者多龌龊循默,普刚毅果断,未有其比

字词:龌龊:形容人过分谨慎,拘于小节。循默:按常规办事,不多言语。③比:比较。

翻译:宋朝初年,在宰相职位上的人许多都拘谨于小节而遇事沉默不语,赵普却刚毅果断,没有人能和他相提并论。

 

7.原文:①尝②奏荐某人③为某官,太祖不用。

字词:①尝:曾经。②奏荐:上奏推荐。③为:做,任。

翻译:他曾经上奏推荐某人担任某个官职,太祖不用这个人。

 

8.原文:普①明日②复奏其人,亦不用。

字词:①明日:第二天。②复:又,再。

翻译:赵普第二天又上奏推荐这个人,太祖还是不用。

9.原文:明日,普又①以其人奏,太祖怒,②碎裂奏牍③掷地,普④颜色不变,跪而拾之以归。

字词:①以:把。②碎裂:使···碎裂,翻译成把···撕碎。③掷地:扔在地上。④颜色:脸色。

翻译:第三天,赵普还是上报这人,太祖生气了,撕碎了赵普的奏章扔在地上。赵普脸色不变,跪在地上把碎奏章拾起来带回了家。

 

10.原文:他日①补缀旧纸,复奏②如初。

字词:①补缀:修补连结。②如初:像当初一样。

翻译:过些日子他把这些旧奏章修补连结起来,又像当初一样拿去上奏。

 

11.原文:太祖①乃悟,②卒用其人。

字词:①乃:才。②卒:终于。

翻译:太祖这才醒悟过来,终于任用了(赵普推荐的)那个人。

 

二.文章围绕以天下事为己任的中心,选择了刻苦读书、奏荐人才两件事。理解文章围绕中心选择材料的写法。在具体的叙事中善用细节刻画人物是本文最大的特色,人物的举手投足间尽显其品质。写赵普刻苦读书,描写的阖户启箧取书的细节,一个字表明排除一切干扰,专心读书,见决心之大;奏荐人才,跪而拾之……颜色不变”“补缀的细节描写,更是彰显出赵普超人的毅力和坚定的意志。

 

三.语法现象归纳:

1.古今异义:

龌龊:古义:形容人过分谨慎,拘于小节。今义:指品德行为卑劣。

颜色:古义:指脸色。                  今义:指色彩。

处决:古义:处理决断。                今义:①裁决处置;②执行死刑。

明日:古义:第二天。                  今义:明天。

2.特殊句式:

(1)  太祖常劝以读书。 即“太祖常以读书劝(之)”。(省略句、倒装句)

(2)  读之竟日。即“竟日读之”                      (倒装句)

(3)  普明日复奏其人。即“普明日复奏(荐)其人”。 (省略句)

(4)  碎裂奏牍掷地。即“碎裂奏牍掷(于)地”       (省略句)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016