注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

小厨房 大学问----------周溢  

2014-02-02 17:27:12|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是大年夜,每年的此时,家里人都要团聚在一起准备年夜饭。前两天我就计划着在今天露一手,时间到,我兴奋地喊着“我是大厨师!” 的口号钻进了厨房,在厨房里“叮呤当啷”地忙活起来。

食材早已洗净准备好,我现在的任务是将它们切开备用,姜片、笋片、胡萝卜丁、蒜花,光五花八门的刀法就折腾了我将近半个小时,可菜刀它就是不听我的使唤,原来做菜真的不容易啊!一边是外公现场指导,一边是妈妈拍照打下手,忙得真是不亦乐乎。

对了,先介绍一下我今天做的两道菜名:第一道菜叫五彩虾仁,大家一听就明白了这道菜是虾仁和其它不同颜色的食材炒出来的;第二道菜可是一道“大菜”,叫清穿鱼汤。在这里,我重点介绍一下第二道菜的做法,首先倒入小半锅水,加入几片笋和黑木耳,等烧开后小心地放入鱼块,加盐、料酒,盖上锅盖静等3分钟后,轻轻调整鱼块的位置,防止鱼块的肉散架,再将大火关成小火炖4-5分钟就可以出锅了,预先在汤碗里撒上蒜花,再将鱼汤倒入,只见绿色的蒜花从白色的鱼块中浮现上来,如同仙子般清新脱俗,顿时,一股浓浓的鲜香味扑鼻而来……

终于开吃了!五彩虾仁名副其实,五种颜色的搭配格外鲜艳诱人,清穿鱼汤香气袭人,更是博人眼球。爸爸连声称赞“不错不错”,妈妈迫不及待将菜的照片发到微信,微友们纷纷点赞,我的心里好开心啊!快来尝尝,咦,怎么那么淡呢?细细想来,原来我每样菜只加了半勺盐,外公说:“盐要根据菜量的多少来放,还要根据各人口味,一般来说,可以尝一尝,先少后加。”无奈,只好让外公帮我回锅加工一下。原来烧菜还有这么多学问啊!

通过这件事让我知道无论做什么事都不能马虎,细节才是成功的关键,就像做鱼汤,即使样子、香味都很诱人,但菜品的成功在于味道,而如何提升味道这就需要好好琢磨了。做菜是这样,学习更是这样,这不由让我想起一句话:细节决定成败!只有从小事着手,脚踏实地,才能最终尝到成功的果实。

 小厨房   大学问----------周溢 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 
小厨房   大学问----------周溢 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 
小厨房   大学问----------周溢 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 

 

家长点评:“做菜”两个字说说容易做做难,整个过程孩子饶有兴趣,也较专注。两个菜都是孩子自己选择,从菜品的颜色搭配来看还是不错的,这是溢的特长,味道方面稍淡了点儿,如何加佐料是需要努力的方向。另外,做菜中也暴露了其它一些细节问题,例如:不会正确使用刀具(孩子是用菜刀的后部切的),做事不够细心(虾仁进锅的时候还留一个在袋子里),看来,把菜做得得心应手、色香味俱全真的是一门学问呢!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016