注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

香菇菜心、葱烤鲫鱼-------陈玮东  

2014-02-14 11:27:30|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做菜记一:香菇菜心

我曾经在酒店中吃过一道菜——香菇菜心。它用青花瓷盘盛着,菜心如翡翠白玉,香菇如褐色玛瑙。入口油而不腻,口感十分清爽。于是我决定学做这道家常小菜。

首先,我去菜场买了青菜,香菇家里总备着。回到家中,我用温水把香菇泡发。同时把买来的青菜去除外面的大叶,只留菜心,把菜心放入水中清洗三遍。在清洗过程中要小心谨慎,不要把菜心的叶片剥落下来,保证菜心的完整性。接着把菜心纵向一切为二,把香菇也切成两瓣。在锅中把水煮沸,放入菜心,煮一分钟后捞出沥干,再把香菇也放入沸水中煮熟捞出沥干。准备工作就绪,把炒锅烧热,放入适量的油,把香菇放入油锅翻炒少许时间后再放入菜心翻炒,加入适量的盐,继续翻炒。由于初次炒菜,没有把握好火候,翻炒不熟练,把菜心抄焦了几棵。于是关火,加入少量鸡精调味,最后用筷子把菜心整齐地排在盘中,中间放上香菇。一道香菇菜心就做成了。

通过这次学做菜,我感受到了洗菜时手指冻僵的感觉,切菜时形状大小把握的不易,炒菜时火候、翻炒撑控的艰难。让我体会到了妈妈每天做菜的艰辛。

 

做菜记二:葱烤鲫鱼

做完香菇菜心后,我又跟妈妈学做了一道美味的葱烤鲫鱼。

这次我采用电饼铛来做烤鱼。从菜场买来的鲫鱼已经杀好,回到家中清洗干净,并准备好香葱和生姜。我先打开电饼铛,上档下档一起加热几分钟,等锅子热了以后倒入刮油,接着把生姜放入油中,再放下沥干的鲫鱼和香葱。并不时地给鲫鱼翻身。鱼渐渐地飘出香味,鱼皮的颜色也渐渐变黄了。鱼应该有七成熟了,妈妈让我倒入适量的黄酒,再翻烤一次。接着倒入生抽,从鱼头倒到全尾。翻个身同样再淋上生抽。盖上电饼铛再烤分把钟,出锅!烤鱼的香味让我垂涎三尺!

我迫不及待地品尝了自己烤的鱼。嗯!真鲜!真是色香味俱全。惟一遗憾的是鱼皮最后被烤没了。

 香菇菜心、葱烤鲫鱼-------陈玮东 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 
香菇菜心、葱烤鲫鱼-------陈玮东 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 


家长点评:两道菜色香味尚可。烤鱼再美味些。东东在我的指导下一步步算完成了。只是从洗菜切菜到炒菜都不熟练,手把手的体验,不能真正感受做菜的乐趣和不易。以后要经常练习做菜,真正学会做菜做饭,学会自理,成为独立的男孩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016