注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

一凡做菜记  

2014-01-27 20:14:22|  分类: 寒假生活------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动的喜悦

孙一凡

124日晚上,我跟妈妈说,明天中午由我来掌勺,做两道菜:麻婆豆腐和红烧肉。于是我把做这两道菜所需要的食材全写在一张纸上,请爸爸帮助采购。第二天一大早,爸爸就拿着写着食材的清单去菜市场帮我买食材。

大概1030分的时候,食材准备就绪,我就在妈妈的指导下开始做菜了。我先做四川名菜——麻婆豆腐。我将牛肉、辣椒、蒜苗切成碎末,把豆腐切成小块,再把油倒进锅里,接着调到大火,过了一会儿,油热了,然后我就依次加入豆瓣酱、一勺盐、辣椒碎、蒜末、少许姜、胡椒粉、牛肉末,再炒香,一会儿,屋子里就满是香味了,让人口水直流。接着加入两碗水,调到小火煮沸,再加入豆腐块,最后调到大火,烧一分钟就大功告成了。爸爸迫不及待地吃了一勺麻婆豆腐,拍案叫绝,“好吃!好吃!真是色、香、味俱全呀!”

随后我开始做红烧肉了。由于工序有些复杂,就请爸爸和妈妈帮我把猪肉洗好、切好。然后,我先从盆里将肉捞出,倒入锅内不停翻炒,锅内加入少许油,当油烧热后,加入白糖,不停翻炒,翻炒一会后加入水、葱、姜、八角、少许酱油。过了大概二十分钟,热气腾腾的红烧肉就上桌了。

我们一家就在欢声笑语中吃完了这顿可口的饭菜。这顿饭让我懂得了做什么事情都是快乐的,虽然过程会有困难,但只要战胜困难,就会获得成功和劳动的喜悦。

 一凡做菜记 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 
一凡做菜记 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 

家长点评:这次一凡做菜,有三个特点:一是准备充分,前一天晚上就在网上搜索,并征求家长意见,明确菜品名称,列出所需食材清单,记下加工流程。二是用心加工,从拍摄的一组照片就可以看出,从洗、切、烹饪等过程他都参与了,并不断向妈妈请教,有时还很有自己的主见。穿上专用服装,真有大厨的范了。三是成效明显,两道菜是当天午餐的大菜,非常受欢迎,妈妈还加了小半碗饭,就是受儿子做的菜的诱惑。呵呵。不过,也有一个细节值得注意:爸爸采购回清单上所有的原料,吃完饭发现做菜时四处找的花椒粉,竟然就在餐桌上。看来准备工作还得更细致一点。

有付出就有收获,有劳动就有喜悦。通过自己的努力,菜能做出美味来,生活、学习也一定能更加精彩!相信自己,加油!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016