注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

如何成为一个优秀的二十四中人-------王奕芸  

2013-09-03 21:01:19|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如火的八月,我们告别了六年的小学生活,来到了仰慕已久的名校——常州市第二十四中学。

常州市第二十四中学是一所有着84年悠久历史的中学,校风淳朴,学习气氛浓厚。而二十四中人的六种气质——正气、和气、大气、灵气、豪气、锐气——也成为了每个七年级新生的目标。可是,如何才能成为一个优秀的二十四中人呢?

首先,要成为一个合格的二十四中人。我们即将成为中学生,要严格地遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等。会有同学认为,这些很简单,可你能时时刻刻按上面的要求来要求自己吗?你能做到40条一条都不落吗?我相信,对于我们这些才告别小学的人来说,还没法告别小学生活的自由自在和暑假生活的慵懒,这些条条框框,就好比一道道“紧箍咒”。但是,我认为只要我们有决心,有信心,有恒心地去做,总会成功的。做到了这些,我们就成了一个合格的中学生,一个合格的二十四中人。

听起来,“合格”和“优秀”只有一步之遥,其实,这“一步”还很长很长,要走好它,说难也难,说不难也不难。首先,优秀的二十四中人重在细节,你上课后塞椅子了吗?你进入教师办公室喊“报告”了吗?你出门时向家长告别了吗?这些都是微不足道的细节,可有些人认为“大丈夫不拘小节”,但细节往往能体现出一个人的涵养,一个人,如果连小事都做一好,那怎么能让人相信他会做大事呢?刘墉写过一篇文章《大刺和小刺》,人有许多小事上的毛病,即使他才华横溢,又怎能让他人重用呢?所以,培养细节,才能成为优秀的二十四中人。

其次,一个优秀的二十四中人,还应该有顽强的毅力。在开营式上,优秀的学长们说,在九年级时,他们徒步从二十四中走到淹城。这是一段漫长的路程,虽然有备车,但全体老师和学生们却坚持没有坐车,一步一步走到了淹城。而我们呢?别说走到淹城了,就是在树荫下训练45分钟都吃不消。想想那些部队里的军人,一连站好几个小时都纹丝不动,而我们才站2分钟就hold不住了。我们是娇生惯养的一代,从没吃过苦。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。“只有经历过苦难,并且坚持下来的人,才是一个优秀的二十四中人。

作为一个优秀的二十四中人,勇气也十分重要。勇敢地亮出自我,勇敢地抓住机会。从古到今,每次成功都与勇气分不开。你听过《毛遂自荐》的故事吗?如果毛遂没有勇气,又怎么能得到平原君赵胜的赏识呢?不过,这勇气不光是面向成功的,也指面向失败的勇气。在最忙碌的初三生活中,有不少人受到了中考模拟考的打击。有的人从此一蹶不振。而有的人则用勇气去面对:失败了其实没什么,下一次说不定就成功了。最终,一蹶不振的人考不出好成绩,而勇敢面对的人可能成为了高分。由此可见,勇气,对于一个优秀的二十四中人来说是必不可少的。

“尊师、好学、文明、进取“的学风,这是每个二十四中学子应该做到的,更是作为一个优秀的二十四中人必须做到的。希望我们大家尽早告别自由自在的小学生活,以全新的面貌,投入忙碌而又充实的初中生活,在二十四中这个大家庭中成长!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016