注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

【转载】查作业发现的问题(不重视口头作业、主动性不强、钻劲不够)  

2013-09-22 14:27:08|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是中秋假期的最后一天,我想应该对照史老师发的关于作业的信息,再查一下扬的作业情况——我是第一次查她的作业,小学六年都没查过。
        
        我查她作业的目的,不是看她是不是有漏做的,而是防止她对作业敷衍了事。虽然扬一直以来都是比较自觉的,从没有不做或故意漏做作业的情况,但就怕环境变了之后,也会发生一些变化。如果能及时发现一些苗头,那还能及时改;如果我一直“无为而治”,万一有什么情况自己还蒙在鼓里,时间长了要改就难了。所以我今天其实是来了个“突然袭击”。

        总体情况还好,比如笔头作业没有遗漏,自己做错的自己批改,英语生词查字典摘抄等等,基本按老师的要求做了,但也发现一些问题。

        1、笔头作业都做了,但口头作业有的还没做。语文背诵还差一篇,英语高声朗读每天15分钟的没做,政治历史看书半小时的没做。
        ——要求她全部补上。并又把语文学习中字词意思的理解、古文和诗词背诵的重要性以及英语高声朗读的重要性又说了一遍。同时,对语文摘抄又提出了背诵摘抄段落的要求:当场摘抄当场背诵,即使第二天有的忘记也没事,因为已经有印象了。如果每天都坚持把摘抄的段落背下来,今后写作文就不会怕了,也有话写了,当然也能写得好,遣词造句就老练了

        2、学习主动性不强。查了语文学案,问“上面的一些课外延伸阅读或背景知识介绍等看过没有”,答“没看过”,问“为什么不看看”,答“老师没要求”。
        ——于是再跟她讲这些内容的重要性,了解一些背景知识对于理解文章更有好处,再说也花不了多少时间。语文就是靠的平时的积累,你看得多,积累多了,学习的宽度够了,以后考试或要用的时候自然就能会了。当然,对于主动学习的要求也要提一下的。你光靠老师布置的那点作业,其他同学也同样做的,你凭什么能比其他同学学得扎实?既然是书上或学案上有的,都必须看,不然老师要把这些内容编在学案里干嘛?学习不能机械,老师说了就做,不说就不做,这种机械的、被动的学习态度怎么能变得优秀?

        3、学习上钻劲还不够。做英语报纸上的题目时,发现有的空在那里,问“为什么空着”?答“题目看不懂”。题目看不懂不去想办法看懂,而是放在那里空在那里,既没有主动去查字典结合上下文意思弄明白,也没主动来问我,反映出扬内心深处是不愿多学、不愿多做,怕麻烦。说到底,是学习的钻劲不够,学习的欲望不强烈,没有那种不弄懂就不罢休的劲头。再究其原因,还是对自己的要求不高,满足于完成老师的作业,对于课外附加的作业,能做则做,不会的就不做了——反正不是老师布置的每人都要做的题目,并没严格要求。
        ——我想光进行一些说教诸如要对自己要求严格、学习要主动要有钻劲之类的话可能作用也不大,关键是要让扬内心真正要有触动。现在扬以为自己还好,算个好学生,能完成老师的作业,题目大体会做,其实她还没真正碰到“高手”,没有认识到自己的学习跟其他优秀的同学之间的差距。我想这次月考可能是一个机会,如果考得不好或离自己目标差距较大,那个时候再适时地提出来,引导,可能会让她真正认识到。只有自己真正认识到差距,认识到不足,才有“奋起直追”的动力,才会认真地去改进、去完善。所以,这个问题我暂时先放一下,等时机。

        对于在作业中发现的问题以及我提的要求,扬都能接受。就看怎么改进了。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016