注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

【转载】克服胆小*抓重点*合理安排时间*订计划  

2013-09-11 10:09:30|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上到敏秋姐家去,询问了一下扬再学校的表现,以及交流了初中各科的学习问题。

        扬在学校总体来讲还是不错的,班主任、语文老师和英语老师均比较喜欢扬,说扬性格很好,就是有点胆小。包括课堂上举手发言,班级管理等方面均应胆子再大一点。

        其实扬在小学也是这样,老师反映就是扬胆子要更加大一点。我们经常跟她讲,引导她,后来到五六年级有了很大的改观,感觉她人也更自信了。现在到了初中,到了一个新的环境,可能刚开始没有完全熟悉、没有完全了解、没有完全融入,可能随着时间的推移,熟悉程度的增加,扬会慢慢大胆起来。不过我们平时还是应该做一些引导。

        目前来看,主要有两个问题需要解决:抓重点和优化安排时间。

        上周二,语文摘抄,扬花了40分钟,今天花的时间也不少。今天做一张数学小报,花了2小时。其实扬小学的时候做小报花的时间就很长。这是问题。具体分析,有四个方面:

        一、抓不住重点。摘抄不是大事情,我原来的设想是花5分钟可以了,后来了解到要写点评,那最多花15分钟足够了。天天花40分钟的话,那还要不要做其他事了?还要不要休息了?要知道,休息也是非常重要的作业。摘抄的目的是增加阅读量,然后可以背一些好的文章片段。在这方面花太多时间,不妥,而且天天要摘抄,这样每天的时间安排就很受影响。所以随便找一篇文章,选一段优美或哲理的话,抄录下来,最好还能够背下来,那也不枉查了、抄了,一举两得,也很好地体现了摘抄的作用所在。现在记忆力好,抄多了,背多了,以后一定用得到。
        
        我们工作中讲究抓大放小,就是这个道理。因为人的精力、时间有限,如果事无巨细都事必躬亲,那真得累死,也做不成事情。所以,抓重点很重要。

        二、太追求完美。不是说追求完美不好,追求完美是对自己的要求高,要求严格,是好事。但事事都要追求完美,作为学生来讲,就不完美了,我觉得从某个角度来看,甚至还是一种性格缺陷。这个其实跟抓重点有点类似,你不能所有作业所有老师布置的工作都要做得完美,其实主要工作做好,其他相对可以“马虎”一点,这个“马虎”并非真的态度马虎不认真,而是说不必追求卓越。学生课程多,不可能每门功课都花很多时间,当然只能选主要的、重要的课程。主要课程学好,其他课程过得去,就行了,目前来说,一切为了中考。其他如果有兴趣,业余花点时间看看书就行了。就比如今天做数学小报,这个作业不是什么重要的内容,却花了2小时!2小时啊!多可惜啊!花两个小时在画版面,摘抄、上颜色,这是初中生应该做的事情么?什么都要做得最好,什么都追求完美,人很累,也会损失效率。一些重要工作还会落掉。

        三、时间安排不合理。扬一般5点10分放学,到家可能5点40左右,6点吃饭。饭后可能稍微休息一下,到7点做作业。现在作业一般要花1.5小时,所以做好就得8点30以后了。然后再写写字、翻翻书,再洗个澡,睡觉就得9点半了。我觉得太晚了一点,9点前应该睡觉。休息很重要,要为以后繁重的学业准备好强健的身体。上周有一天,扬在学校就做完家庭作业了,但那天回来反而睡得比平时还晚,回来东摸摸西摸摸,时间就这样浪费了。所以,有点压力反而更有利于抓紧时间、提高效率。
下周要再仔细分析一下还有哪个环节可以压缩时间的(这是我的任务),要抓紧,然后留更多时间看书、背书。(小董推荐的英语网站最好每天都上去学习)。

        四、计划性不强。今天有时间做这个,明天有时间做那个,后天没时间都不做了,没有一个统筹的安排。要学习的内容、看的书都要有一个计划。一方面是内容的计划,另一方面是时间的安排。我一共要重点学习几门功课,哪门功课是要重点花时间的。每门功课要看什么书,先订一个总目标,然后分解目标,再根据目标倒排时间表,然后分解到每月、每周、每天要完成的内容。每周干什么,每天干什么,都要清楚。

        同时,在这个基础上,还要安排好每天的时间表。每天做作业花多少时间,看课外书、做课外题目、背英语、锻炼身体等等,都要安排好。要形成一个规律,基本上哪个时间段是干什么的,养成习惯。
当然,我上面说的时间安排、计划还是非常严格的,甚至是有一些理想化的,一般人做不到,特别对于一个学生来说,更难。要有毅力,要有自控能力,要坚持。我自己也做不到。但做不到并不能就不做了,尽量做到,就不是一般人了,就是成功了。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016