注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

读书活动第三周----------  

2013-12-03 21:25:18|  分类: 读书活动---- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读书活动第三周---------- - 我的班级我的团 - 我的班级我的团

 ---------季

“没有艰辛,便无所获。”这是来自于哈佛大学图书馆的一条经典格言。人的一生总会遇到一些挫折和不幸,关键在于你是怎样去面对的。看了《哈佛凌晨四点半》中的一篇《不幸是人生最好的大学》后更是感慨万分。

  在这篇文章中,作者为大家讲述了一个故事,主人公米契尔一生饱受折磨,先是在46岁时因为一次意外事故被烧得不成样,后来又在一次坠机事故中导致半身瘫痪,可就是这样一个命运颠簸的人却从来没有放弃过自己,更是成就了一番事业。而这其中最令我感慨的还是他说的一句话:“我完全可以掌握自己的人生之船,我可以选择把目前的状况看成倒退或是另一个起点。”面对挫折和不幸,他没有放弃,更是以此来创造奇迹。是的,不幸是人生最好的大学!

  其实还有很多不幸的人,霍金20多岁便患上卢伽雷氏症;海伦-凯勒很小时便双目失明,失去听觉;高尔基幼年丧父,继父对他冷漠歧视-------可是这些人,他们面对自己不幸的人生,没有放弃,而是更加努力、勇敢的去面对现实,创造出属于自己的成就。

  不幸是人生最好的大学,正确地对待不幸,勇敢地面对不幸,才能在不幸中不断成长。


                                              自律——只有强者才能做到遵纪自律

                -------- 王奕芸

“如果一个人不能自律,那就是一种软弱的表现。”读完《哈佛凌晨四点半》,这句话深深地印在了我的脑海之中。自律是一种强者应有的品质,是对自己的一种自我约束。高尔基说过:“那怕是对自己的一点点小小的克制,也会使人变得强而有力。”是呀,文中的哈佛大学以其高度的自律精神,拒绝了里根总统的要求,坚守了原则。在我们的学习生活中,也需要自律。最近,老师经常提到自习课,我们只要用自律的精神管理好自己,提高学习效率。我们这些青少年追求自由,但并不可经过度放纵,让心里的理智战胜感情,对自己有所克制,一步步走向成功的明天!


正确看待自己——读《攀比,会让你遗失自我》有感---------梁可立

在竞争日益激烈的今天,“攀比”现象比比皆是。家长总喜欢拿自己孩子的弱项跟别的孩子的强项比,以督促孩子变弱为强;而孩子则喜欢拿自己的强项跟别人的弱项比,使自己内心平衡。其实,这两种做法都不对。“人比人,气死人”,这样的“攀比”使得家长内心焦虑,以致不能理智引导孩子的成长;也使得孩子不能正确地认识自我,从而遗失了自我。

世界上根本没有十全十美的东西,人也是如此。可能在此方面优秀,在彼方面就不如别人,这是无可辩驳的事实。因此,我们该做的,就是正确地看待自己,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。明确自己的不足,从而去改正并弥补不足;明确自己的优势,从而去发挥优势,使亮点更闪亮。

天生我材必有用。只要正确看待自己,不断去发现自己具有别人所没有的优点和长处,就一定能成就美好的未来。

               细节,藏于魔鬼------------倪芊一

   这次我选读的是《细节----差距往往在那些不起眼的地方 》,而我为什么要选择这篇文章呢?先不着急解释,其实细节有时很会被人们忽视,虽然说一个做大事的人不拘小节,但一个不拘小节的人也不会成功。在我身上也有过,很多次考试我都不在乎计算,认为只要算出来就对了。可考卷发下来,错的都是计算。然而如果我没有这些细节上的失误呢?我想结果也不是这样的吧!是呀,细节藏于魔鬼,一个个细节拼接起来可以毁灭世界。只要你把平凡的事做好你就不平凡,只要你把简单的事做好你就不简单,这就是我选择的理由。

 

 

                              

                           



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016