注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

班会课文章撷取--------  

2013-12-04 21:52:35|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上课、自习习惯看期中考试----王奕芸

期中考试结束,接踵而来的就是宣布分数。我这次达到了上次定的目标,但我是不是没有进步空间了呢?答案是否定的。

综合我语、数、英、政、史五张考,第一个反映就是太粗心,不该错的地方稀里糊涂地错了,想C却选D这类题目数不胜数。就拿数学来说吧。平时上课老师布置题目我就不善于用草稿纸,许多题目都是列了式子在心里心算或者干脆等老师报答案。当时是偷了懒,可现在却吃着了亏,我扣的5分全是计算,不该平方的平方了,加减抄错,上在数字抄到下面抄错……这类问题屡错屡犯。

语文也是如此。我课外阅读一分没扣,却在课内阅读上失了分。这次的《端午日》老师讲过,但我却还答不全面。因为我上课听了,却不会记笔记,认为只要记在心里就好了,可“好记性不如烂笔头”,大部分答一点半点,没答全。英语上课我不积极发言,认为自己会了,可直到分数出来,听到年级最高有99.5时,我才震憾了:我有许多不足。

自习课呢?我不能做到专注地做作业。应该把“作业当考试,考试当作业”,作业做不好,平时就处于一种松散状态,考试怎么会绷紧了弦去考呢?反之,自习课做作业一丝不苟,考试只要保持就可以了。

你会上自习课吗?相信大多数人都会。那你会上好自习课吗?又如何上好自习课呢?

有些人认为自习课不像语数英之类的科目那么重要,这其实是错误的。自习是一个人自主学习能力的体现,也可以让我们在学校解决一部分作业。上好自习,应该先做到自己做自己的事,尽量不影响他人。其次,要合理地根据实际情况来安排作业,先做课作再作家作,先做主科再做副科。作业要认真,不能眉毛胡子一把抓,先做这个再做那个。要有独立思考的能力,不能一有问题就请教别人,不但影响别人,也使自己丧失独立思考的能力。作业也要有连续性,做做停停,效率低,质量也不高。因此自习课之前应该喝水、上厕所、吃东西,把该做的事全做了,上课铃一打就定定心心地坐下来开始做作业,给自己定个目标,比如这节课应做多少作业,然后一门一门来,下课了再看一看自己做到了没有。

自习课也要好好上,每个人都上好自习课,就用不着班干部来维持纪律了。

2013年12月03日 - 我的班级我的团 - 我的班级我的团
 

从我的上课习惯来谈我的期中考试---------胡星宇

“let sb do sth ……”邓老师在黑板上写下知识点,我连忙拿起笔,写下一串知识点,却忽略了老师讲的下一句。

     笔记,我做得很认真,可记完不看,还不是等于零?

     笔记,当然要做,老师讲的话也要听!

     当然了,最重要的不只是做笔记,还要自己去看、读、理解!

     只要大声读、仔细看、开动脑筋,成绩会上去的!

     不会做的数学题,同学、老师讲了,重做一遍,还错了,行!不急慢慢来。但不能一错再错, 凡事不过三啊!

     如果以上几点都我做到的话,期中考试就不会有这样的成绩!

     我还不能有抵触心理。

     不能让不会做的题一直在心里对自己说:我不行,要对自己说:我能做到!我不比别人差! 

                  如何上好自习课

“嘿!哥们儿!这题怎么做?”江同学拿着作业问道。这一幕正好被值日班长看见,于是,黑板上又多了一个名字。江同学见状,第一反应不是准备接下来好好自习,而是走下座位去求情。遭到值日班长的拒绝后,江同学嘀咕了几句,被其他同学听到,全班大笑起来。这,就是自习课老师不在时的79)班。

     我觉得上好自习课是最简单的,你只要很合理地安干自己的事,不去打扰别人就行了。如果每个人都做到了,就不会有这么多名字在黑板上,也不会有人时不时地往窗外看史老师来没,更不会有人把窗帘、窗户都关得死死的,恨不得上把锁!

     每个人都保持安静,认真地做自己的事,给其他人一个良好的环境,既能让自己定下心来,还能帮助他人,这不是很好吗?

                                           

考后的反思------徐迅

期中考结束,居然无一上九字头,对照着我的考前目标,还真是讽刺。因此,针对我这次的考试成绩和近期上课复习的情况,进行了如下小结:

1、差之毫厘谬以千里。习惯和细节往往是成功的关键,是开启成功之门的金钥匙。想我月考后的作业与上课,往往就是粗枝大叶,有错误也老是以“还早呢,来日方长”这样的态度来学习,怎么会有好的学习效果呢?再看自习课也老是心不在焉,做做作业就开始转笔发呆,这样就让我养成了不好的作业习惯,最终导致成绩下滑。

2、 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。任何事情都是积少成多累积出来的。话说回来好的学习习惯,也是由平时点点滴滴累积培养出来的。如果我可以从任何一件小事认真做起,养成良好的学习习惯,那么水滴石穿积沙成塔,总会看见我的曙光与成功。

有句话这样说的,“如果能够做好每一件平凡的事情那就不平凡,如果能够做好每件简单的事情那就不简单!”从点滴做起培养好的习惯,重视习惯,让好习惯带着成功果实永驻身旁!

补充问题分析:

1、浮躁,因为月考排名而松懈。2、似懂非懂,并未做到“知之为知之,不知为不知”

二、自律——如果连自己都管不住,还能管住谁?

自习课,在一周40节课中占了近五分之一,可是,我们这自习的效率高吗?我们的自觉心理强吗?应该如何上好自习课呢?

说实话,对于如何上好自习课?这个问题,我一直都 不知道怎么回答。人的自觉心与自律难道是与生俱来的?但更大一部分来自于后天的养成,而自习课,就是自觉和自律最真实的写照和反馈。上好自习课,首先,就是要静下心来,心如止水地写作业看书。然后,就是要不受身边环境的影响,在自习课,应该做到的就是不浮躁,不管周围发生发生了什么,只要不关自己的事,那就不要凑热闹,定定心心地做自己的事。自觉地变被动为主动,遵循纪律和规定,柏拉图曾说过:“自制是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。”学会自律,做到自律,那就是成功的开始。




成功始源于习惯----------陈沁蕊
  我最喜欢的课是自习课。  因为在自习课上,我们大可放心自己的时间不会像上课那样紧凑,也可以做自己想做的事,自己支配时间。这种难道的自由感一直使我十分享受,觉得自己在课上紧绷的神经在此刻终于可以得到放松了。可是最近,我突然发现,不论是我还是其他同学们,都好像有点放松过了头。
                                                      从上课来看看我的考试
  自习课是用来自己支配时间的,只不过我把它真正的含义给误读了:它不是用来放松玩乐的,而是让我们学会怎样高效率的管理时间,学会抓紧,有作业意识感。1.自习是一个完全自主的过程,它就是用来考验自觉性的。而我在自习课上松懈的神经总会使我一会发呆,一会儿交头接耳,无法专注于笔墨。渐渐地这种思维也会蔓延到考试上,使自己在考试时也不能专注答题。如果现在不改,期末考试时习惯性的“松懈"定会发挥不到极致。2·我不会抓紧。即使我在写作业,也还是不紧不慢,心想着”又不急,反正是家作,有的是时间“这种想法一直拖住我前进的思维与动作,久而久之变成一个思维上的恶性肿瘤,让我在无形中浪费了自己的时间,分散的注意力也是效率低的惊人,尝尝碰到一个难题想也不想就杵在那儿,发会儿呆,讲会儿小话再思考,可由于注意力实在太容易分散,而对之产生厌恶感,于是,我又开始神游了。可见我在考试时,一碰到难题就”想也不想,懒得思考。“从而开始发呆浪费时间,这样不仅永远想不出答案,还耽误了后面的时间。3.不知道其价值和作用。我一开始就误解了自习的含义,所以才会表现的格外松散。不仅是我,同学们也是如此。有句古语”人云亦云“。我想他用在我们这些人身上在合适不过了。一看到松散的不止自己,就立马”人来疯“的开始自娱自乐。其实自习课的实质是让我们培养成好的学习习惯和利用时间,而我非但不珍惜,还让它活生生的从”褒义词“变成影响学习的”贬义词“,来了一个人格大颠倒,从而变得轻视。这种十分”乐观“的心态如果应在考试上,那么最后的成绩就一定会”十分悲观“。
  期中考试已过,如果照样的学习习惯一直延续下去,那接踵而至的期末考试则会让我们永远找不到成功的方向。
                                                     如何上好自习课
  既然发现了实质的问题,就要找出与之对应的方法来解决。
1、”两耳不能窗外事“在自习课是是褒义词,而且要的就是这种状态,要一心一意的做自己的事,认真,专注,积极,久而久之就会形成一种一种境界,一种习惯。2.要积极思考问题俗话说”万事开头难“不错,在遇到难题时难免会气恼,可要与之转化成动力而不是偷懒的借口,要”越复杂越来劲“,这样不仅提高效率,还不让注意力分散。3.要不断暗示自己:时间不多了;或者这道题不难。在自己感到烦躁不想继续时,不妨对自己说:”时间已经不多了,确定要浪费吗?在遇到难题不想思考时,不放对自己说:“这道题其实是不难的,如果连这种题目也无法征服,那以后的困难和学习上的坎儿该怎么跨呢?我现在一定要使自己提高注意力与学习的动力,让自己不再荒废自习课上的宝贵的时光。其实,在我们眼中”最无价值的自习课“往往是”最有价值的“,它反映的是我们的态度与习惯,要想了解一个人的学习,就是要看自习课的状态。而对于我这种习惯和态度都尚有欠缺的人来说,就更要珍惜它了。因为这是唯一的锻炼自己习惯的的机会,如果不好好把握,那就算平时花了精力拼命复习预习,没有好的习惯,也照样只会感觉学习十分痛苦。
  有好的学习习惯,保持:没有好的学习习惯,改正。上好自习就是这样简单。

结合上课谈期中考-------荆悦扬

紧张的期中考试结束了,在过了漫长而又“暗藏杀机”的一周后,总要定定心,总结总结期中考试了。

结合课堂与自习课上,我觉得要在以后改正这样几点:

. 在课上执着于上个知识点。比如说英语课上,某天的语言点效多,写的笔记也多了,我字又写得不快,于是往往纠结于老师在讲下一个,而我仍然在写上个知识点。这样课上就容易形成“追逐”的形式,而不能做到跟上老师的节奏,知识点不能很好的掌握。

二.自习课的“风吹人动”。举个老师说过的例子,一根针掉在常省中上自习课时,没人会回头,而掉在我们七(9)班,那回头率是一半,而且我也“荣幸”的是回头党的一员。就是说我在自习课上,作业会好好做,不会惹出什么事来,但有什么事发生了,估计会影响我,不能认真做作业了。怎么说呢?说好听点叫好奇,说到底就还是自律的问题,该如何上好自习课?

三.自习的“自”是自发的自,自主的自,自律的自。自习课的时间要安排的合理,一般来说,较难的在学校做,因为较难的题会提高你的注意力,让你更认真的去做题。在自习课上还有很重要的一点就是不能前后讨论说话,想想吧,53个人在底下窃窃私语,这是上自习还是开茶话会呢?

因此,我们要如上所述,上一个有质量的自习课。

    这就是我要在课上改变的地方。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016