注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的班级我的团

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一次期中考试情况分析:月考中的一些问题依然未解决  

2013-11-27 22:07:45|  分类: 家长作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试成绩出来了:政治39,历史48,语文83,数学94,英语89,总分353。班级第3名,年级第50名。班里第1名370分,相差17分,够多的!

单就分数来看,不高;与其他成绩好的同学比起来,差距也较大。政治、英语太低,出乎意料。语文、数学算是正常发挥,当然,这其中肯定是有问题的。而且,有些还是第一次月考时曾出现过的问题。

一、英语

动词的正确形式、词汇、短语方面的问题依然存在,从平时的考试、作业中也时有出现类似错误,本来以为这是简单的基础知识,改过了、讲过了应该不成问题了,但恰恰是这个还是出错。说明当时就算改了,也没真正弄清楚。这是基础问题,基础不扎实,错了还是会错。所以,这一点必须、抓紧改正。还是那句话,不懂多问老师。另一方面,还是习惯问题。错了改了,还是错了,可见错误是多么顽固,从中也可以说明改错的效率是比较低的,可能只是有口无心地、依葫芦画瓢地改了一下,没有真正记住、弄懂,往深了说,是没有养成彻底弄懂的习惯。没有那种不弄懂就不罢休、不弄懂就自己过不去的习惯,还是浅尝辄止、不求甚解。这个问题,不单是英语学习中的,其实其他科目也存在。

另外,完形也是扣分较多的一块。平时老师布置每天一篇完型阅读,刚开始还做,现在基本不做了。一方面可能也是时间上面比较紧张,但每天抽10分钟还不成问题;另一方面,这是主要原因,出在思想上,老是自认为完型阅读跟课本无关,所以没有做的必要。尽管我一再说英语的学习就是积累,点滴的练习和积累,课本只是辅助,一种工具,掌握知识点才是目标。但事实上一直没能改变扬在思想上存在的误区。说到底还是学习的主动性不够。这个问题第一次月考时也说过。

二、语文

试卷有一题填空,要求根据所学对联知识对下联。从扬写的下联来看,对联知识等于零。由此看出,上课时讲的对联知识一点没懂,第一,说明听课的效率是多么的低!那么既然上课没听懂,为什么也没去问?由此可见,存在“不求甚解”的现象,第二,说明学习的态度很成问题!第三,说明思维不够灵活。其实,在条件中有两段话,上联是第一段话的概括,下联只要根据第二段话概括就行了,哪怕没学过对联知识也能写得出来。却写得不知所云!

其他阅读、作文方面的扣分倒属于正常,因为目前来看,就这点水平。今后要有所提高,要不折不扣地按照第一次月考后刘老师的建议做(见班级博客《月考后—三位主课老师的建议》2013-10-14)。但事实上,这一点,执行得不到位。

三、数学

试卷中存在的问题,其实也是平时考试包括第一次月考中也有过的问题。一道填空题,方程式的代数形式,死做!结果时间耗了,还错了。对题目要考的什么知识点不清楚,对题目没有感觉。像那种方程式,怎样化简能套上已知条件,应该是一看到题目就有做题思路,还是因为做的题太少,题目一拿来要有一种感觉,就要形成解题思路。所以,从某种角度看,题海战术有其合理性。

还有,最后一道大题目出错,几乎是每次考试都会出现的问题。一方面,平时要多做一些难题,加强这方面的练习,拓宽思路,增强思维的灵活性;另一方面,要调整好心理,不要总以为最后一题是难题,很难做,甚至就有了放弃的念头(是否有?还要再问扬)。因为按扬的说法,试卷做完还剩半小时,就专攻不确定的三道题目。结果就算这样,三道题目还是都错了,到最后还是来不及检查验算一遍。题目的难度是一个原因,但有时候,是否心理上的“先入为主”也会是一个因素?打个不一定恰当的比喻,有时候你好好准备、告诉自己今天晚上一定要早点睡着,但往往是你用尽了一切办法包括数羊数星星却还是越来越清醒。所以,有时候宁愿放一放再做,先做做其他,看看其他题目,哪怕休息片刻,再转到“难题”上,说不定就会柳暗花明。

四、政治历史

政治这东西,还是靠平时的积累。特别是一些评价题,有时甚至觉得,这玩意儿不是考的智商,而是情商。平时多听多看新闻类和评论类的节目或书籍,会有好处。扬对这块没有兴趣,平时接触不多,所以估计上课学习也是被动听课而已,没有活跃的思考。不像有些男生,天生对时事政治、评论等有兴趣,这是优势。以后要有意识地增加这方面的学习和练习。

还有一点很重要,政治考试要随大流,答题不需要你“独辟蹊径”或“见解独到”,更不能“离经叛道”,只要按书上说的再加上一些中规中矩的发挥就行了。反正还有三年,慢慢练习和体会吧。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016